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Bourgogne

Philippe Pacalet - Ruchottes-Chambertin Grand Cru - Rot - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Ruchottes-Chambertin

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2025 bewertet

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Ruchottes-Chambertin Grand Cru Rot 2021 stammt aus einer Parzelle in felsiger Hanglage, die aus Kalkstein und etwas Lehm besteht. Er gibt die ganze Zartheit des Pinot Noir wieder, der ohne Zusatz von Sulfiten aus der ganzen Lese vinifiziert und auf der Hefe ausgebaut wird. Das Ergebnis ist ein Wein von Kraft und Eleganz, äußerst anmutig, mit fruchtigen und würzigen Noten. Es ist ein großer, vibrierender, präziser und harmonischer Wein, der auf Lagerung zugeschnitten ist und sich mit seiner raffinierten Persistenz an die Spitze der Kollektion setzt.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, Ganztrauben-Vinifikation ohne Sulfitzusatz mit zweimal täglichem Stempeln während 2 Wochen.
Alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen ohne künstliche Wärmeregulierung, malolaktische Gärung mit Zerlegung.
Ausbau auf der Hefe mit Zerlegung, sogenannte „en réduction“, mit Rühren ohne Sulfitzusatz, für 16 Monate.

Weinfarbe:

Tiefes Rot von schöner Intensität.

Bouquet:

Duft nach roten und schwarzen Früchten, untermalt von würzigen Noten.

Mund:

Elegant und kraftvoll mit einer sehr reifen Frucht, lassen Sie sich von dieser Cuvée verführen, die auf die Lagerung zugeschnitten ist, mit vibrierendem Saft und großer Präzision.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbszunge in Madeirasauce, gebratene Ente mit Foie Gras, Keule vom Wildschwein.

Lagerung:

Ab heute bis 2040 und für Liebhaber darüber hinaus.

Es ist eine seltene Maison, zu der nur wenige Zugang haben. Philippe Pacalet ist ein hochsensibler Mensch, der die Bourgogne mit Präzision und Eleganz wiedergibt, indem er die Weine so natürlich wie möglich vinifiziert, aus ganzen Trauben, ohne Schwefel, gefolgt von einem langen Ausbau.

In der Tradition seiner Mentoren Marcel Lapierre und Jules Chauvet stellt er im biologischen Anbau Weine her, die Meisterschaft und Ästhetik miteinander verbinden und ein perfektes Spiegelbild der großen Bourgogne-Terroirs sind, die er seit mehr als zwanzig Jahren erforscht. 

Seine erhabenen, unvergleichlich sanften und präzisen Weine, die im Weinführer Guide RVF mit 2 Sternen ausgezeichnet wurden, zählen zu den begehrtesten ihrer Appellationen.