Bourgogne
Domaine des Malandes - Chablis - Weiß - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Chablis
Rebsorte: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Cuvée, mit 92/100 Punkten von unserem Verkostungskomitee bewertet.
Wein:
Ohne Holzeinsatz ausgebaut, verkörpert der Chablis Blanc 2023 die ganze Reinheit und Spannung dieses großartigen Terroirs. Die frische Nase, leicht mineralisch und typisch für Chablis, bietet einige Nuancen von roten Früchten, insbesondere Erdbeere, vermischt mit floralen Noten. Der Gaumen ist üppig, reif und präzise, sehr angenehm, von großer Ausgewogenheit und getragen von einer schönen Energie. Man kann ihn noch einige Monate abwarten und ihn über drei Jahre genießen. Mit 92/100 Punkten vom Comité bewertet.Vinifikation:
Mechanische Weinlese. Vinifikation in Edelstahltanks, alkoholische Gärung bei niedriger Temperatur (18°C) und malolaktische Gärung. Ausbau für 12 Monate in Edelstahltanks.Bio-zertifizierter Wein.
Weinfarbe:
Hellgold glänzend.Bouquet:
Frisch, leicht muschelige Noten, vermischt mit Nuancen von roten Früchten, Erdbeeren und blumigen Anklängen.Mund:
Diese Cuvée ist vollmundig und präzise mit einer reifen Frucht, sehr angenehm, dynamisch, von großer Balance, die noch einige Monate braucht, um sich ihr zu nähern.
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Meeresfrüchteplatte, Käsegougères, gegrillte Garnelenspieße.Lagerung:
Ab heute und bis 2027.
Ein Schatz aus Chablis – die Domaine des Malandes hat unser Verkostungskomitee tief beeindruckt! Entdeckt während eines Bourgogne-Aufenthalts im letzten Jahr, ist dieses Weingut eine wahre Freude: biologischer Anbau, makellose Qualität und faire Preise.
Die Familie Marchive-Rottiers arbeitet täglich daran, Chablis von großer Präzision zu schaffen – rein, geradlinig und mit perfektem Ausdruck der Terroirs. Keine Tricks, nur bewährte Techniken und maßvolle Ausbauzeiten in Barriques und 500-Liter-Fässern, um diese Cuvées zu verfeinern und langsam zur Reife zu bringen.