Bourgogne
La Sœur Cadette - Vézelay - La Châtelaine - Weiß - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Vézelay
Rebsorte: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen, das im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) mit 1 Stern bewertet wurde
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 91/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der Vézelay La Châtelaine Weiß 2023 trägt eine jugendliche Frucht, die sich mit ihrer Kraft durchsetzt. Es ist ein energiegeladener Wein, ein frisches und dynamisches Ensemble mit zarter Bitterkeit, das sich in einer frischen Nase mit Zitrusnoten und leicht rauchigen Noten wie im Chablis öffnet. Ein frischer und belebender Weißwein, der zur Geselligkeit einlädt, rund und schmackhaft ist. Ein reines Vergnügen zum Aperitif oder zu Meeresfrüchten.Vinifikation:
Manuelle Weinlese, pneumatische Pressung ganzer Trauben.Alkoholische Gärung im Edelstahltank mit einheimischen Hefen, Ausbau auf der Hefe zwischen 8 und 10 Monaten.
Biologischer Wein, zertifiziert.
Weinfarbe:
Glänzendes Blassgelb.Bouquet:
Frisch, durch Zitrusnoten und einen feinen muscheligen Hauch perlend, ganz nach „Chablis-Art“.Mund:
Frisch und belebend auf einer jugendlichen Frucht, liefert uns diese Cuvée einen Saft von schöner Kraft, rund und schmackhaft, eine wahre Freude!
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Aperitif, Gravelax von Lachs oder Dorade, Froschpfanne, Meeresfrüchte, marinierter Fisch, vegetarische Salate mit Feta, frischer oder leicht gereifter Ziegen- oder Kuhmilchkäse.Lagerung:
Ab heute bis 2029 und für Liebhaber darüber hinaus.
Shootingstar der Bourgogne, 1 Stern im RVF: La Sœur Cadette ist eine Insider-Adresse, die immer mehr Beachtung findet. Valentin Montanet pflegt seinen biologisch bewirtschafteten Weinberg mit größter Sorgfalt und kreiert Cuvées, die durch Präzision und Genuss überzeugen.
Keine zusätzlichen Hefen, keine Chaptalisation, wenig Schwefel: Die Methoden sind einfach und ermöglichen die Herstellung dieser besonders schmackhaften Weine, die sich durch bemerkenswerte Klarheit und große Beständigkeit auszeichnen.