Bourgogne
Maison Roche de Bellene - Bourgogne - Sélection - Weiß - 2015
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2015
Ursprungsbezeichnung AOP Bourgogne
Rebsorte: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Herzensfavorit-Cuvée unseres Verkostungsausschusses mit 92/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der Bourgogne Weiß 2015 ist ein vorbildlicher, reifer Chardonnay. Man schätzt tatsächlich seine schöne Reife bei der Lese, seine Frische, die angenehm von einer angepassten Holznote unterstrichen wird, in der der Blumenbogen dominiert und der Kreideton unterstützt. Am Gaumen sind die Aromen voller und entfaltet, mit einem kräftigen, großzügigen Saft, der jedoch sehr gut ausbalanciert ist. Die Bitterstoffe sind fein, das Ensemble kann noch 2 bis 3 Jahre halten, aber man wird ihn schon jetzt zu Süßwasserfischen, einer Lachsterrine oder einem Stück Kabeljau mit weißer Butter genießen. Der Herzensfavorit des Verkostungsausschusses wurde mit 92/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Manuelle Weinlese, die gesamte malolaktische Gärung wird durchgeführt.Ausbau 80% der Lese in großen Holzfässern und die restlichen 20% in 228-Liter-Fässern.
Durchschnittlich 48 Jahre alte Rebstöcke, Fläche 2,30 Hektar, Südostlage, lehm- und kalkhaltiges Terroir, Höhe 245m.
Weinfarbe:
Glänzendes Hellgold.Bouquet:
Geprägt von Düften weißer Blumen und einer schönen, dezenten Holznote.Mund:
Diese Cuvée ist vollmundig und generös mit schillernden Früchten. Sie ist sehr ausgewogen und entfaltet einen kräftigen Saft mit schöner Frische und Bitterstoffen im Mund mit großer Finesse.
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Lachsterrine, Kabeljau mit weißer Butter.Aufbewahrung:
Ab heute und bis 2026Roche de Bellene ist ein Elite-Weingut. Sein Gründer, Nicolas Potel, stellt Weine her, die zu den sinnlichsten in Bourgogne gehören. Sehr alte Rebstöcke, biologischer Anbau und diskreter Ausbau sind allesamt fein abgestimmte Parameter, die außergewöhnlich realistische und genaue Weine mit einer authentischen und üppigen Frucht hervorbringen.