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Korsika

Clos Canarelli - Corse Figari AOC - Weiß - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Korsika

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung AOP Corse

Rebsorte: 100% Vermentinu

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 RVF bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Weinführer Guide RVF 2025 : 93/100
Weinführer Guide B+D 2025 : 92/100
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 bewertet!

Wein:

Der Corse Figari Weiß 2023 ist eine Elite-Cuvée aus reinem Vermentinu, der auf Granitfelsen gewachsen ist und in Stockinger-Fudern und Fudern und großen Holzfässern ohne neues Holz ausgebaut wurde! Dynamisch, frisch und mit schöner Spannung öffnet sich dieser Weißwein von großer Eleganz mit Noten von Zitrusfrüchten und Zitronen, die die ganze Reife und Frische des Vermentinu zum Ausdruck bringen, mit einem leichten Hauch von Vanille, der durch den Ausbau hinzukommt. Die Textur ist sehr feinkörnig, das Aromengerüst rein und komplex und entfaltet seine ganze Kristallinität mit eleganten Salz- und Gerstenaromen. Ein köstlicher Weißwein, der es verdient, zu gegrilltem Fisch serviert zu werden. Von der RVF und unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 bewertet.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Ausbau für 6 bis 8 Monate in Fudern auf der Hefe.

Biologischer Wein, zertifiziert. (nicht auf der Rückseite des Etiketts erwähnt)

Farbe:

Hellgold, glänzend.

Bouquet:

Eine feine Nase, die die ganze Frische und Reife des Vermentinu zum Ausdruck bringt, mit einem leichten Hauch von Vanille, der durch den Ausbau hinzukommt.

Mund:

Frisch, von schöner Spannung und Dynamik, dieser Wein mit einem sehr reinen und komplexen Aromengerüst enthüllt seine ganze Kristallinität mit eleganten salinen Aromen und Gerstengras-Splittern.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbscarpaccio mit Gewürzen und Haselnussöl, Gambas in Kokosmilch, im Ofen gebratener Weißer Fisch.

Aufbewahrung:

Ab sofort und bis 2029 und darüber hinaus für Liebhaber.

Yves Canarelli, der im Weinführer Guide RVF mit drei Sternen ausgezeichnet wurde, ist nahezu konkurrenzlos und wacht über die schönsten Terroirs Korsikas. Seit seinem ersten Jahrgang 1997 hat dieser unerschütterliche Perfektionist nicht aufgehört, sich zu verbessern und nach dem idealen pfad zu suchen. Er bewirtschaftet fast 40 Hektar biodynamisch in Figari und Bonifacio und wählt unter den endemischen Rebsorten die Sorten aus, die seinem Geschmack und seinem Terroir am besten entsprechen.


Dieser Musterwinzer bringt einige der spektakulärsten Grands Crus des Mittelmeerraums hervor, deren frischer und saliner Ausdruck immer noch unübertroffen ist, und schreibt damit die schönsten Seiten des korsischen Weinbaus in einer tadellosen Kollektion.