Korsika
Clos Canarelli - Corse Figari AOC - Rot - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Korsika
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung AOP Corse
Rebsorte: Assemblage aus 40% Niellucciu, 40% Sciaccarellu, 10% Carcagholu Neru, 10% Syrah
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 RVF bewertet
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Weinführer Guide RVF 2025 : 94/100
Weinführer B+D Guide 2025 : 91/100
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93-94/100 bewertet!
Wein:
Der Corse Figari Rot 2022 ist ein treuer Botschafter des Weinguts und wird von 40 % Niellucciu und 40 % Sciaccarellu geprägt. Dieser tiefgründige und dichte Wein beeindruckt durch seine großartige Reife. Die Verkostung beginnt mit Noten von Kirsche, Gewürzen und Szechuanpfeffer, untermalt von Aromen der Macchia und getrockneten Kräutern. Das junge Aromenspiel zeigt bereits viel Persönlichkeit: ein reifer, edler Körper mit feinen Tanninen, subtil infundiert und wunderbar frisch, was dem Wein eine beeindruckende Bekömmlichkeit verleiht. Der Ausbau in Fudern und großen Holzfässern ist dezent und unterstützt das Gesamtbild. Mit einer Lagerfähigkeit von zehn Jahren und mehr zeigt dieser große korsische Rotwein, wie Komplexität und Eleganz Hand in Hand gehen. Bewertet mit 94/100 RVF und 93-94/100 vom Verkostungsausschuss.Vinifikation:
Manuelle Weinlese, vollständiges Abbeeren. Ausbau für 12 Monate in Fudern und großen Holzfässern.Biologischer Wein, zertifiziert. (nicht auf der Rückseite des Etiketts erwähnt)
Weinfarbe:
Rot von schöner Intensität, dunkles, glänzendes Karminrot.Bouquet:
Frisch geprägt von Kirschsplittern, Gewürzen, Szechuanpfeffer vor dem Hintergrund von Macchia und getrockneten Kräutern.Mund:
Diese Cuvée mit jungem Aromengerüst, aber bereits mit einer schönen Persönlichkeit, entfaltet einen reifen und kostbaren Saft, ohne Exzesse, subtil infundiert und ganz frisch, um den bekömmlichen Aspekt des Ganzen zu gewährleisten.
Temperatur:
Bei 16 bis 18°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Rotes Fleisch, würzige Grillgerichte, Beef Tartare, Wildgerichte.Lagerung:
Ab sofort und bis 2032 und darüber hinaus für Liebhaber.
Yves Canarelli, mit drei Sternen im Weinführer Guide RVF ausgezeichnet, gilt als unangefochtener Meister der schönsten Terroirs Korsikas. Seit seinem Debütjahrgang 1997 hat dieser kompromisslose Perfektionist kontinuierlich an der Verfeinerung seines Handwerks gearbeitet, stets auf der Suche nach dem perfekten Ausdruck seines Terroirs. Auf fast 40 Hektar in Figari und Bonifacio, die er biodynamisch bewirtschaftet, kultiviert er sorgfältig ausgewählte autochthone Rebsorten, die ideal zu seinem Geschmacksideal und den Eigenschaften des Terroirs passen.
Dieser Ausnahmewinzer erzeugt einige der spektakulärsten Grands Crus des Mittelmeerraums. Mit ihrer frischen, salinen Ausdruckskraft und unvergleichlichen Präzision setzen seine Weine Maßstäbe und schreiben eine der schönsten Erfolgsgeschichten des korsischen Weinbaus.