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Korsika

Tarra di Sognu - Vin de France - Weiß - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Koriska

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung Vin de France

Rebsorte: Assemblage aus Vermentinu, Carcaghjolu Biancu, Genovese, Rimenese

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der seltene und herausragende Tarra di Sognu Weiß 2023 vereint die endemischen Rebsorten der Insel, Rimenese, Carcaghjolu biancu, Genovese und Vermentinu, die auf dem einzigartigen ton- und kalkhaltigen Plateau in der Nähe von Bonifacio angepflanzt wurden. Dieser außergewöhnliche Weiße, der in Fässern ohne neues Holz sechs bis acht Monate lang auf der Vollhefe ausgebaut wird, ist von großer Frische und Finesse, von außergewöhnlicher Komplexität und Fülle und bietet eine phänomenale Energie. Ein sehr schöner Gastronomiewein für den Tisch, der zu gebratenem hellem Fleisch oder Fischtartar passt.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Sanfte und natürliche Vinifikation. Ausbau zwischen 6 und 8 Monaten in 34-Hektoliter-Fässern und großen Holzfässern.

Biologischer und biodynamischer Wein, zertifiziert.

Farbe:

Glänzend goldfarben.

Bukett:

Komplex und rein mit blumigen Aromen, die von einer kostbaren Holznote betont werden.

Geschmack:

Von großer Finesse und Frische, enthüllt dieser Wein eine schöne Fülle und eine außergewöhnliche Energie.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbscarpaccio mit Gewürzen und Haselnussöl, Seeigelzungen-Tartar und Avocado, im Ofen gebratene Zahnbrasse oder Roter Drachenkopf.

Aufbewahrung:

Ab sofort und bis 2030

Yves Canarelli, der im Weinführer Guide RVF mit drei Sternen ausgezeichnet wurde, ist einer der begabtesten Winzer Korsikas und steht an der Spitze des französischen Weinbaus. Seit seinem ersten Jahrgang 1997 hat dieser unerschütterliche Perfektionist nicht aufgehört, sich zu verbessern und nach einem idealen Ansatz zu suchen. Heute baut er auf über 30 Hektar in den Gebieten Figari und Bonifacio biodynamisch an und bringt rund 40 endemische Rebsorten wieder auf den Geschmack.


Im Jahr 2010 schloss er sich mit dem Sommelier Patrick Fioramonti zusammen, um ein neues Projekt namens Tarra di Sognu zu verwirklichen. Der seit 2016 erzeugte Wein, der aus 5 Hektar auf dem großen Kalksteingehege von Bonifacio stammt, bestätigt die Geburt eines ersten korsischen Grand Cru mit einer mineralischen Spannung, die man nirgendwo sonst auf der Insel antrifft. Biodynamie, einheimische Hefen, ganze Trauben, lokale Rebsorten, Ausbau in großen Holzfässern - alles läuft auf Höchstleistung hinaus.