Ausland
Dominio de Pingus - Ribera del Duero - Pingus - Rot - 2020
Eigenschaften
Land/Region: Spanien
Jahrgang: 2020
Ursprungsbezeichnung Ribera del Duero
Rebsorte: 100% Tempranillo
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Robert Parker: 99/100
Wein:
Der Ribera del Duero Pingus Rot 2020, der mit 99/100 Parker-Punkten fast perfekt ist, ist wieder einmal ein herausragender Wein. Nur zwei kleine Parzellen mit sehr alten Tempranillo-Reben und einigen endemischen Pflanzen, die 1929 im Dorf La Horra gepflanzt wurden... Das ist das Geheimnis von Pingus, von dem nur die besten Partien aus diesem Mikroterroir ausgewählt werden, um die ikonische Cuvée zu bilden. Eine drastische Auswahl, kleinste Erträge und nunmehr der Ausbau in großen Behältern von 20 hl, gefolgt von einer Reifung in Barriques ohne neues Holz, verleihen dem Mythos seine legendäre Seltenheit. Dieser 2020er ist zutiefst mediterran, mehr Pingus als je zuvor, und liefert eine große Eleganz und Harmonie. Die Intensität ist unglaublich leicht, die Kraft gebändigt und alles läuft auf eine reine und unverfälschte Frucht hinaus.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Über 80 Jahre alte Rebstöcke mit sehr geringem Ertrag (11hl/ha). Vinifikation nach einem nicht-interventionistischen Ansatz. Ausbau in 2000-Liter-Eichenfässern.Weinberge, die nach den Grundsätzen der Biodynamik geführt werden.
Zertifizierter biologischer Wein.
Weinfarbe:
Intensives, glänzendes Rot mit violetten Schattierungen.Bouquet:
Fein und duftend mit schönen Aromen von roten und schwarzen Früchten, die durch Röstakzente unterstrichen werden.Mund:
Diese elegante und raffinierte Cuvée entfaltet einen feinen und seidigen Wein mit fein samtigen Tanninen, einer stoffigen Textur und einem harmonischen und anhaltenden Abgang von schöner Frische. Ein Wein von unglaublicher Feinheit und Subtilität.
Temperatur:
Bei 14-16 °C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Gegrilltes oder geschmortes rotes Fleisch in Sauce, Kleinwild, Käseplatte.Lagerung:
Ab sofort und bis 2035 und darüber hinaus für Liebhaber.
Der brillante Önologe Peter Sisseck - auch Pingus genannt - hat die spanische Weinlandschaft revolutioniert. Im Herzen der Ribera del Duero schuf er in den 90er Jahren Dominio de Pingus aus dem Nichts, indem er das Potenzial sehr alter Tempranillo-Rebstöcke erfasste.
Biologischer und biodynamischer Anbau, fast 100 Jahre alte Reben, Gärung mit einheimischen Hefen, luxuriöser Ausbau in Eichenfässern, erlesene Terroirs und endemische Rebsorten - alles trägt zur Einzigartigkeit dieser Weinikone bei, die zu einem eigenständigen Cru erhoben wurde.
Pingus ist zu einem der größten Weine der Welt geworden, der von Parker mehrfach mit 100/100 Punkten bewertet wurde, und hat immer wieder als Vorhut fungiert, die die gesamte Erneuerung der iberischen Halbinsel mit sich bringt.