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Ausland

Masseto - IGT Toscana - Rot - 2016

Eigenschaften

Land/Region: Italien - Toskana

Jahrgang: 2016

Ursprungsbezeichnung Toscana IGT

Rebsorte: 100% Merlot

Alkoholgehalt: 15 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Robert Parker : 100/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der IGT Toscana Rot 2016 spiegelt im Klang seines Namens das Relief seines Terroirs wider: ein kleiner Hügel, reich an Lehm, bepflanzt mit 7 Hektar Merlot, der ausschließlich von Hand bearbeitet wird. Auch das ist eine Meisterleistung! Es ist das erste Mal, dass ein italienischer Wein in zwei aufeinanderfolgenden Jahren 100/100 Punkte erhält. Nach 2015 erreicht auch der Jahrgang 2016 wieder Spitzenwerte. Er ist überwältigend in der Wirkung und lädt sich auf die höchste Stufe des Jahrgangs ein, in einer beispielhaften konzentrierten Dichte der Frucht, die alle Sinne erfüllt. Trotz seiner unglaublichen Kraft entfaltet er Schätze an Intensität und Finesse in einer eleganten Partitur. Seine Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und Kakao werden durch den Ausbau subtil unterstrichen und lassen reife, seidige Tannine, ein dichtes, üppiges Aromengerüst und einen langen, frischen Abgang entstehen. Dieser Wein ist für eine sehr lange Aufbewahrung ausgelegt und bietet bereits jetzt alle Elemente für seinen Erfolg. Bewertet mit 100/100 Parker.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Die Trauben werden von Hand sortiert und abgebeert. Sechs verschiedene Partien werden getrennt vinifiziert. Die Gärung findet in Stahl- und Holztanks statt, gefolgt von einer 15- bis 20-tägigen Maischegärung bei einer Temperatur zwischen 25 und 30 °C. Danach folgt die malolaktische Gärung in 100% neuen Eichenfässern und anschließend werden die Partien für 12 Monate zur Reifung getrennt. Anschließend wird der Wein gemischt und erneut für ein Jahr in die Fässer gefüllt, insgesamt also 24 Monate. Nach der Abfüllung in Flaschen wird der Wein erneut 12 Monate lang gereift.

Farbe:

Kräftiges Rubinrot mit violettem Schimmer.

Bukett:

Intensive Aromen von schwarzen Früchten, Gewürzen und Kakao, die durch die subtile Präsenz von Eichenholz unterstrichen werden.

Geschmack:

Dicht und üppig auf einer strahlenden Frucht. Diese besonders elegante Cuvée entfaltet Schätze von Intensität und Finesse, die reife und seidige Tannine fließen lassen und in einem langen und frischen Abgang enden.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Gegrilltes rotes Fleisch, Rinderkotelett, Lammkarree, italienischer Käse.

Aufbewahrung:

Ab heute, bis 2036 und für Liebhaber noch länger.

Ornellaia ist ein Wunderkind des italienischen Weinbaus, das in den Rang der "Supertoskaner" erhoben wurde und für immer in die Geschichte des weltweiten Weinbaus eingegangen ist. Das Anwesen mit seinem außergewöhnlichen Weingut, das auf einem der größten Terroirs Italiens liegt, genießt einen stetig wachsenden Ruf, der sich in den extravaganten Cuvées niederschlägt, die von einem handwerklichen Know-how der Spitzenklasse geprägt sind.

Seit 1981 erzeugt die Tenuta dell'Ornellaia Spitzenweine, die die Welt zum Träumen bringen, darunter die legendäre Cuvée Masseto, die ein eigenständiger Cru ist, der nun separat vinifiziert wird. In dem malerischen toskanischen Dorf Bolgheri entsteht eine dieser Ikonen von Weltklasse, die es mit den begehrtesten Bordeaux-Weinen wie Petrus oder Cheval Blanc aufnehmen können, ohne jemals ihre italienische Identität zu verlieren.