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Ausland

Tenuta Tignanello - IGT Toscana - Rot - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Italien

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung IGT Toscana

Rebsorte: 80% Sangiovese, 13% Cabernet Sauvignon & 7% Cabernet Franc

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Robert Parker: 95/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

95/100 Parker, der IGT Toscana Tenuta Tignanello Rot 2020 ist wieder einmal ein Erfolg, in einem überraschend zugänglichen, länglichen und raffinierten Stil. Die Sangiovese-Mehrheit, ergänzt durch Cabernets, bildet ein Musterbeispiel an Klassizismus, rund um köstliche Düfte von schwarzen Kirschen, Gewürzen, Blumen und leichten Röstaromen. Das Aromengerüst ist sehr elegant und wird von seidigen, sehr weichen Tanninen umschlossen, die die Zugänglichkeit des Weines unterstützen. Man kann ihn im Laufe des Jahres öffnen und vorher dekantieren, aber natürlich auch noch lange aufbewahren.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. Gärung in kegelstumpfförmigen Tanks. Der Abstich erfolgt nach einer Probenahme und einer Verkostung. Ausbau für 15 Monate in französischen und ungarischen Eichenfässern, von denen ein Teil neu ist.

Weinfarbe:

Intensives, glänzendes Rubinrot.

Bouquet:

Intensive aromatische Komplexität zwischen Düften von roten Früchten, Kirschen, Erdbeeren und Brombeeren, die von subtilen Noten von Veilchen, Rosen und geröstetem Kaffee unterstrichen werden.

Mund:

Reich und füllig, der Auftakt am Gaumen ist kräftig mit Aromen von roten Früchten und Gewürzen, Pfeffer und Süssholz. Die feinen Tannine verbinden sich mit einem langen und seidigen Gefüge.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Ferkel auf italienische Art, Rinderfilet Wellington.

Lagerung:

Ab sofort und bis 2040 und darüber hinaus für Liebhaber

Antinori ist das Aushängeschild des italienischen Weinbaus und zählt weltweit zu den renommiertesten Weingütern. Mit seinen hochgeschätzten Cuvées erobert das Weingut regelmäßig die Bestenlisten und begeistert Weinliebhaber auf der ganzen Welt. Die Familie Antinori, die die „Super Toskaner“ ins Leben rief – strukturierte Rotweine, die Rebsorten aus Bordeaux enthalten – setzt ihr Streben nach Exzellenz mit ungebrochenem Ehrgeiz fort.

Das Weingut Tenuta Tignanello, im Herzen der Toskana und inmitten des Chianti-Gebiets gelegen, ist das wahre Juwel der Familie Antinori. Auf 130 Hektar Hanglagen, die sich an kalkhaltige, felsige Böden schmiegen, entstehen Weine, die zu den prächtigsten der Welt gehören und die Toskana weltweit ins Rampenlicht rücken.

Hier wurde der erste Sangiovese in Barriques ausgebaut – der legendäre Tignanello – der in den 1970er Jahren als erster Chianti-Wein mit Cabernet kombiniert wurde und die Regeln der Chianti-Bezeichnung hinter sich ließ. Als Pionier der „Super Toskaner“ gehört er zu den begehrtesten Weinen der Welt, ebenso wie Solaia, der das Erbe dieser außergewöhnlichen Terroirs teilt.