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Ausland

Masseto - IGT Toscana - Rot - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Italien

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung IGT Toscana

Rebsorte: Merlot & Cabernet Franc

Alkoholgehalt: 15 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Rober Parker: 96+/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der IGT Toscana Masseto Rot 2020 spiegelt im Klang seines Namens das Relief seines Terroirs wider: ein kleiner Hügel, reich an Lehm, bepflanzt mit 7 Hektar Merlot, der ausschließlich von Hand bearbeitet wird. Dieser üppige und diskrete Wein, der von ultra-distinguierten Tanninen getragen wird, ist wunderbar in seiner Dichte und Großzügigkeit der Frucht und verführt schon in seiner frühen Jugend, verspricht aber eine sehr lange Aufbewahrung. Die Einführung des Cabernet Franc seit dem Vorjahr verleiht ihm nun diese kleinen Töne von Paprika und Graphit, die von einer für diesen Jahrgang fabelhaften Dichte getragen werden. Ein Wein von großer Statur, extrem beeindruckend. Bewertet mit 96+/100 Parker.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese in 15-kg-Körben. Die Trauben werden von Hand sortiert und abgebeert. Jede Parzelle wird separat vinifiziert. Die Gärung findet in Stahl- und Holztanks statt, gefolgt von einer 21- bis 28-tägigen Maischegärung bei einer Temperatur zwischen 25 und 28 °C. Danach folgt die malolaktische Gärung in 100% neuen Eichenfässern und anschließend werden die Chargen für 12 Monate zur Reifung getrennt. Danach wird der Wein gemischt und erneut für ein Jahr in die Fässer gefüllt, also insgesamt 24 Monate. Nach der Abfüllung in Flaschen wird der Wein erneut 12 Monate lang gereift.

Farbe:

Intensives Rubinrot mit violetten Schattierungen.

Bukett:

Subtiles aromatisches Bouquet mit Aromen von roten und schwarzen Früchten, anhaltende würzige Noten entwickeln und integrieren sich im Laufe der Zeit.

Geschmack:

Man findet die von den Aromen enthüllte Kraft, einen feinen, seidigen und eleganten Saft, umhüllte Tannine, einen balsamischen Hauch und eine unglaubliche Länge.

Temperatur:

Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Gegrilltes rotes Fleisch, Rinderkotelett, Lammkarree, italienischer Käse.

Aufbewahrung:

Ab heute, bis 2050 und für Liebhaber sogar noch länger.

Ornellaia ist ein Wunderkind des italienischen Weinbaus, das in den Rang der "Supertoskaner" erhoben wurde und für immer in die Geschichte des weltweiten Weinbaus eingegangen ist. Das Anwesen mit seinem außergewöhnlichen Weingut, das auf einem der größten Terroirs Italiens liegt, genießt einen stetig wachsenden Ruf, der sich in den extravaganten Cuvées niederschlägt, die von einem handwerklichen Know-how der Spitzenklasse geprägt sind.

Seit 1981 erzeugt die Tenuta dell'Ornellaia Spitzenweine, die die Welt zum Träumen bringen, darunter die legendäre Cuvée Masseto, die ein eigenständiger Cru ist, der nun separat vinifiziert wird. In dem malerischen toskanischen Dorf Bolgheri entsteht eine dieser Ikonen von Weltklasse, die es mit den begehrtesten Bordeaux-Weinen wie Petrus oder Cheval Blanc aufnehmen können, ohne jemals ihre italienische Identität zu verlieren.