Jura
Domaine de Savagny - Côtes du Jura - Vin Jaune - Weiß - 2017
Eigenschaften
Land/Region: Jura
Jahrgang: 2017
Ursprungsbezeichnung AOP Côtes du Jura
Rebsorte: 100% Savagnin
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 62 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2025
Weinführer B+D 2025 : 94/100
Cuvée von unserem Verkostungskomitee mit 93/100 bewertet
Wein:
Kraftvoll und vollmundig ist der Côtes du Jura Vin Jaune Blanc 2017 ein großartiger Botschafter dieses bedeutenden oxidativ geprägten Weins, der besonders köstlich zu traditionellen Gerichten wie Hähnchen mit Morcheln oder gereiftem Comté passt. Das warme Bouquet ist geprägt von feinen Noten von Trester, Steinobst, Mirabellenbrand, mit einer Nuance frischer Nüsse und oxidativen Akzenten, die an Anis, Gewürze und eine milchige Note erinnern. Am Gaumen zeigt sich eine vollendete Finesse, mit einer schönen Säure, die dem Wein Frische und Spannung verleiht; dieser legendäre Wein, der zu einer sehr langen Reifung bestimmt ist, entwickelt mit der Zeit Aromen von getrockneten Morcheln. Ideal passt er zu würzigen Gerichten, Fleisch oder Fisch mit grünem Curry, überbackenem Mont d’Or-Käse und natürlich dem klassischen Bresse-Hähnchen mit Vin Jaune und Morcheln. Bewertet mit 93/100 vom Verkostungskomitee und 94/100 von B+D.Vinifikation:
Handese, bei Überreife gelesen. Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks bei 18 °C. Ausbau für 6 Jahre und 3 Monate in Eichenfässern, ohne Überfüllung, unter Einwirkung eines Hefeschleiers, der als „Voile à jaune“ bezeichnet wird.Weinfarbe:
Intensives, leuchtendes Goldgelb.Bouquet:
Warm und kraftvoll, mit Aromen von Trester, Steinobst, Noten von Mirabellenbrand, frischen Nüssen und oxidativen Akzenten, die an Fenugreek und die charakteristischen milchigen Nuancen erinnern.Mund:
Der Jahrgang 2017 besticht durch große Finesse am Gaumen, mit einer schönen Säure, die belebt und für Spannung sorgt. Mit der Zeit wird dieser Wein Aromen von getrockneten Morcheln entwickeln.
Temperatur:
Dekantieren und bei 18 bis 20°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Würzige Gerichte, Fleisch oder sogar Fisch mit grünem Curry, Käsespezialitäten wie überbackener Mont d’Or, 24 bis 36 Monate gereifter Comté und natürlich das klassische Bresse-Hühnchen mit Vin Jaune und Morcheln.Lagerung:
Ab heute und bis 2039 und darüber hinaus für Liebhaber.Ein Gastronomiewein par excellence, von Curnonsky unter den 5 größten Weißweinen der Welt genannt, ist der Vin Jaune eines der Schätze des Jura. Ein Vin de Voile, der sechs Jahre und drei Monate reift und dessen hervorragender Botschafter die Domaine de Savagny ist – mit 30 Hektar Rebfläche, davon einige Hektar für den Vin Jaune, auf den schönsten Terroirs. Ein Wein von integrem Charakter, der durch eine lange Reifung geprägt ist, die allein die langsame Entwicklung des Weins und die Bildung des „Voile“ - des Hefeschleiers - garantiert.