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Korsika

Clos Canarelli - Vin de France - Amphora - Weiß - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Korsika

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung Vin de France

Rebsorte: 100% Vermentinu

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 RVF bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane+Desseauve 2025 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 92/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der aus Granitparzellen stammende Amphora Weiß 2023 ist ein 100%iger Vermentinu, der ohne Schwefelzusatz in Tonamphoren vinifiziert und ohne Mazeration der Traubenschalen erzeugt wird, um die Rebsorte nicht zu verwässern. Die Aromatik ist von der Hefereduzierung geprägt, wobei das Fehlen von Sulfiten den Aromen die volle Freiheit gibt, mit einem Hauch von Birne in Sirup. Der Mund liefert eine Partitur voller Sanftheit, körperreich und kontrolliert, überraschend rein und überzeugend. Ein Genusswein, der zu gegrilltem Fisch passt und in drei bis fünf Jahren getrunken werden sollte. Vom Verkostungsausschuss mit 92/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, aus Granitparzellen, Vinifikation in Tonamphoren während 1 Monat und Ausbau während 1 Monat in Amphoren. Ohne Zusatz von Schwefel, Schönung oder Filtration.

Biologischer und biodynamischer Wein, zertifiziert. (nicht auf der Rückseite des Etiketts erwähnt)

Weinfarbe:

Glänzend goldfarben, von schöner Intensität.

Bouquet:

Eine Aromatik, die von der Hefereduktion und dem Fehlen von Schwefel geprägt ist und alle Aromen insbesondere von Birne in Sirup entfaltet.

Mund:

Diese üppige und liebliche Cuvée mit kontrollierter Materie ist überraschend rein und angenehm, ein schöner Wein zum Genießen.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Ein Wein für die Tafel, zu weißem Fleisch oder gegrilltem mediterranem Fisch.

Lagerung:

Ab sofort und bis 2027

Yves Canarelli, der im Weinführer Guide RVF mit drei Sternen ausgezeichnet wurde, ist nahezu konkurrenzlos und wacht über die schönsten Terroirs Korsikas. Seit seinem ersten Jahrgang 1997 verfolgt dieser unerschütterliche Perfektionist ein unermüdliches Streben nach Höchstleistungen und feilt an jedem Detail. Er baut fast 40 Hektar in Figari und Bonifacio biodynamisch an und wählt unter den endemischen Rebsorten die Sorten aus, die seinem Geschmack und seinem Terroir am besten entsprechen.

Dieser vorbildliche Winzer bringt einige der spektakulärsten Grands Crus des Mittelmeerraums hervor, deren frischer und saliner Ausdruck immer noch unübertroffen ist, und schreibt damit die schönsten Seiten des korsischen Weinbaus in einer tadellosen Kollektion.