Languedoc
Clos de la Barthassade - Terrasses du Larzac - Les Ouvrées - Rot - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Languedoc
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung AOP Terrasses du Larzac
Rebsorte: 50% Syrah, 35% Mourvèdre & 15% Grenache
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Herzensfavorit Cuvée, von unserem Verkostungsausschuss mit 94/100 Punkten bewertet!
Wein:
Zwischen Anmut und Kraft liefert der Terrasses du Larzac Les Ouvrées Rot 2022 eine beispielhafte Partitur dieses komplexen Terroirs. Diese ideale Verbindung von Grenache, Syrah und Mourvèdre, die 22 Monate in Fudern und großen Holzfässern ausgebaut wurde, öffnet sich mit einer sehr schönen, saftigen, reifen und köstlichen Frucht mit Noten von Cassis, Heidelbeeren und Lakritze. Das Aromengerüst ist perfekt ausbalanciert und bietet einen außergewöhnlichen, körperreichen und vollmundigen Saft mit Substanz und Konsistenz bis hin zu einem seidigen Finale von großer Nachhaltigkeit. Ein sehr großzügiger Wein, samtig und von großer Eleganz, der eine Lagerung von mindestens 10 Jahren verspricht. Der Herzensfavorit des Verkostungsausschusses wurde mit 94/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Vinifikation zu 40% aus ganzen Trauben. Maischegärung für drei Wochen. Ausbau während 22 Monaten in großen Holzfässern und Fudern.Weinfarbe:
Rubinrot, violett.Bouquet:
Eine zugängliche Aromatik von mazerierten schwarzen Früchten, mit einem Hauch von Süssholz und einem Hauch von Rauch.Mund:
Eine Cuvée mit einem außergewöhnlichen Aromengerüst, einem ausbalancierten Saft mit einer reichen und kräftigen Konsistenz, seidigen Tanninen und einem Abgang, der auf einer delikaten Eleganz und einer facettenreichen Aromatik basiert.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Rindersteak mit Pfeffersauce, Milchlamm mit Rosmarin, Spareribs vom Iberico-Schwein auf dem Grill oder im Ofen gebraten.Lagerung:
Ab heute und bis 2030.
Clos de la Barthassade hebt sich klar in der Hierarchie des Languedoc ab. Seit einigen Jahrgängen schaffen es Hélène und Guillaume Baron, mit fein nuancierten, fruchtbetonten Weinen die Aufmerksamkeit auf die Terrasses du Larzac zu lenken.
Ihre 13 Hektar Rebfläche, die sich über erstklassige Lagen in Montpeyroux, Saint-Saturnin und Jonquières verteilen, werden sorgfältig biodynamisch bewirtschaftet. Mit Guillaumes Erfahrungen aus der Bourgogne – geprägt von Sylvain Pataille und Trévallon – kreiert das Paar finessenreiche Weine, die durch Frische, Eleganz und intensive Aromenstruktur begeistern.