Languedoc
Domaine Peyre Rose - Vin de France - Marlène n°3 - Rot - 2012
Eigenschaften
Land/Region: Languedoc
Jahrgang: 2012
Ursprungsbezeichnung Vin de France
Rebsorte: Assemblage von Syrah, Grenache, Carignan & Tempranillo
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2023 (RVF) bewertet
Weinführer Guide RVF 2023: 93/100
Weinführer Guide Bettane+Desseauve: 98/100
Wein:
Der Vin de France Marlène n°3 Rot 2012 ist sehr zurückhaltend, mit Tabak, Lakritze und Noten von alten Rosen und weißem Pfeffer. Das sinnliche und tiefe Aromengerüst und der umhüllende, rassige und elegante Abgang können nur emotional berühren. Die Cuvée wurde im Frühjahr 2022 aus den Kellern des Anwesens geholt. Noch bewertet mit 93/100 RVF und 98/100 Bettane+Desseauve.Vinifikation:
Manuelle Weinlese, Ausbau von 24 Monaten in Tanks und großen Holzfässern.
Lagerung:
Ab sofort und länger für Liebhaber
Peyre Rose, eine Ikone des Languedoc und mit 3 Sternen im Weinführer Guide RVF ausgezeichnet, ist in erster Linie das antikonformistische Werk von Marlène Soria. Das Anwesen wurde in den 90er Jahren mit bescheidenen Ambitionen gegründet und wurde schnell zu einer Referenz, dem Modell eines Languedoc, das noch in den Kinderschuhen steckte, aber begierig darauf war, seine großen Weine auf die internationale Bühne zu bringen.
Von Robert Parker verehrt, begeisterte Peyre Rose schnell die Kritiker und Liebhaber. Seine Weine, die immer sehr gefragt sind, sind eine Inspiration, Modelle der Mäßigung und des Abwartens, die durch die lange Zeit, den maßvollen und geduldigen Ausbau und einen beispielhaften biologischen Anbau veredelt werden.
Die Syrah-dominierten Les Cistes et Marlène n°3, die bei ihrer Entstehung kräftig und energisch waren, nehmen die Patina der Zeit mit einer unvergleichlichen Anmut an und überwinden meisterhaft das Paradoxon zwischen einer duftenden und delikaten Aromatik und der erhabenen Dichte ihrer Herkunft. Sie sind große Weine für die Aufbewahrung, die das Anwesen nach langen Jahren der Reife im Keller tröpfchenweise auf den Markt bringt.