Loire
Les Poëte - Pouilly-Fumé - Weiß - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Loire
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung AOP Pouilly-Fumé
Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc
Alkoholgehalt: 12 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2024 RVF bewertet
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93-94/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der Pouilly-Fumé Weiß 2022 ist ein bereits gut zugänglicher Wein mit intensiven Aromen von Glyzinien und einer leichten Holznote, die von einer schönen Reife des Sauvignons und einer teilweise kontrollierten Vinifikation in Holzfässern zeugt. Am Gaumen ist er saftig, konzentriert, aber nicht übermäßig, belebend, direkt und puristisch. Dieser trinkfertige Weiße passt perfekt zu Gravlax vom Lachs, Tintenfisch à la Plancha oder Meeresfrüchten. Vom Verkostungsausschuss mit 94/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Traditionelle Vinifikation, optimale Reife der Trauben, eine Cuvée, die zu 20% in Eichenfässern und der Rest in Tanks gereift wird.Weinfarbe:
Glänzendes Hellgold.Bouquet:
Schöner reifer Sauvignon mit intensiven Düften von Glyzinien und Holznoten.Mund:
Diese reife und saftige Cuvée lässt einem mit ihrem konzentrierten, belebenden, direkten und reinen Profil sofort das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Perfekt zu einem Gravlax vom Lachs, einem ganzen Tintenfisch à la plancha mit Piment d'Espelette, Meeresfrüchten: Garnelen vom Grill, Scampi in Tempura,...Lagerung:
Ab heute und bis 2028
Les Poëte, der im Weinführer Guide RVF mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde, hat einen steilen Aufstieg hingelegt und seine Weine gehören zu den ehrgeizigsten an der Loire. Der Wille von Guillaume Sorbe, große Weiße in Quincy und Reuilly hervorzubringen, ist mittlerweile unbestritten. Keine Cuvée des Anbaugebiets erreicht dieses Niveau an Präzision und Fülle!
Guillaume Sorbe ist der neue Virtuose der Loire, ein Sommelier, der in den größten Restaurants gearbeitet hat und nun auf sein Familienland zurückgekehrt ist, um dort hervorragende Cuvées zu erzeugen. Kleine Anbauflächen, Massal-Selektion, Gartenweinbau: Alles hier ist präzise, sorgfältig und einzig auf Qualität ausgerichtet.