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Loire

Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - XXI - Weiß - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Loire - Terroir von Pouilly-Fumé

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung Vin de France

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc

Alkoholgehalt: 12 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen erwähnt im Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2023 : 94/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Aufgrund eines schrecklichen Frostes, der verschiedene Bereiche seines Weinbergs verwüstete, beschloss Louis-Benjamin Dagueneau, seine Lese 2021 in einer einzigen Cuvée zu vereinen. Der Vin de France XXI Weiß 2021 bietet ein frisches Gleichgewicht mit edlen pflanzlichen Noten, die in den letzten Jahren seltener geworden sind. Dennoch verfügt er über eine äußerst schmackhafte Fülle und eine zarte, von schönen Bitterstoffen getragene Textur, die durch den mit großer Sorgfalt durchgeführten Ausbau unter Holz in Fässern und ovalen Holzbottichen gut genährt wird. Sie müssen sich gedulden. Er braucht fünf bis sechs Jahre, um sich zu entspannen und zu lockern. Er wird sich zweifellos mehr als fünfzehn Jahre lang in Ruhe entwickeln. Bewertet mit 94/100 RVF.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. Ausbau für 12 Monate unter Holz in Fässern und ovalen Holzbottichen.

Einzige Cuvée der Domaine im Jahr 2021 aufgrund eines verheerenden Frosts, der verschiedene Bereiche des Weinbergs verwüstete.

Weinfarbe:

Glänzendes Hellgold.

Bouquet:

Edle pflanzliche Noten, Anflüge von Enzian.

Mund:

Diese Cuvée ist von großer Reinheit und bietet ein frisches Gleichgewicht, eine äußerst schmackhafte Fülle, eine edle Holznote und eine zarte Textur, die von schönen Bitterstoffen getragen wird.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren, Dekantieren vor dem Servieren empfohlen.

Wein- und Speisenpaarung:

Hummer mit Estragonbutter gratiniert, Scampi in Tempura, gebratene Steinbuttschnitte, Kalbsbries mit Curry, Ziegenkäse wie der berühmte Crottin de Chavignol.

Aufbewahrung:

Schon ab heute, idealerweise jedoch ab 2028, für Liebhaber bis 2038 und länger.

Die Domaine Didier Dagueneau, eine Ikone der Loire und des Jurançon, ist eine absolute Referenz für jeden Liebhaber. Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, schwindelerregende Nachhaltigkeit: Die Weine sind einfach unvergesslich. Die Cuvées sind für Privatpersonen praktisch unzugänglich und nur für die große Tafel reserviert. Sie werden unter der Hand verkauft, und nur einige wenige Glückliche dürfen sich ihnen nähern.

Der Artikel, der ihm in unserem Magazin gewidmet wurde, beschrieb diesen Erfolg im Detail: Der lange Ausbau auf der Hefe bleibt die Grundlage für ein absolutes Streben nach dem kristallinen Ausdruck der Rebsorte, der durch einen millimetergenauen Ausbau auf Holz in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder 600-Liter-Fässern (Tonnen) noch gesteigert wird. Louis-Benjamin Dagueneau, der seit mehr als zehn Jahren das Ruder in der Hand hält, führt mit viel Fingerspitzengefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, der einst von seinem Vater initiiert wurde.