Mâcon
Verget - Mâcon-Pierreclos - Weiß - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Mâcon
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung AOP Mâcon-Pierreclos
Rebsorte: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide von Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Cuvée bewertet mit 94/100 von unserem Verkostungsausschuss!
Wein:
Der Mâcon-Pierreclos Blanc 2022 stammt aus mehreren Parzellen des Dorfes Pierreclos, die auf den höchsten, steinigen Lagen liegen, und verkörpert einmal mehr die Essenz des Chardonnay. Es handelt sich um einen reinen Wein aus dem kalkhaltigen Terroir Les Cras, das für seine Komplexität und Finesse bekannt ist. Kunstvoll im Holz vergoren und ausgebaut, offenbart dieser Wein eine faszinierende Aromenpalette: reifer Chardonnay ohne stilistische Schwere, mit perfekt dosierter Holznote und Nuancen von frischem Toast. Am Gaumen präsentiert er sich vollmundig und harmonisch, mit schönem Volumen, geschmeidiger Säure und feinen Bitterstoffen, die für eine angenehme Spannung sorgen. Vom Verkostungsteam mit 94/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Assemblage aus mehreren Parzellen des Dorfes Pierreclos (über 50 Jahre alte Rebstöcke) mit geringen Erträgen. Es handelt sich um eine einzigartige Auswahl des Premier-Saftes aus der Presse. Vinifikation 8 Monate lang in Holzfässern, 7 Monate auf der Rohhefe.Weinfarbe:
Blasses, glänzendes Goldgelb.Bouquet:
Duft von exotischen Früchten, unterstrichen von Pfirsicharomen, mit einer pfeffrigen Note.Mund:
Diese Cuvée ist dicht und strukturiert mit einer vollreifen Frucht, einem körperreichen Wein, großer Fülle und schöner Frische, die ein säurebetontes Ensemble von schöner Balance bietet.
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Fisch aus dem Ofen oder in Folie, gebratenes Bresse-Geflügel, getrockneter Ziegenkäse.Lagerung:
Ab heute bis 2027 und darüber hinaus für Liebhaber.
Verget ist ein bewährtes Haus in der Bourgogne und gehört zu den Adressen, die wir besonders schätzen und mit denen wir gute Beziehungen aufgebaut haben. Wir haben sogar maßgeschneiderte Cuvées entwickelt, die von Olivier Poussier, dem besten Sommelier der Welt, assembliert werden und ausschließlich unseren Mitgliedern vorbehalten sind.
Heute wird Verget von dem hervorragenden Julien Desplans betreut, der seit 2016 in der Nachfolge von Jean-Marie Guffens für die Auswahl der Weine verantwortlich ist, und trägt weiterhin den burgundischen Stil hoch und bekennt sich zu Weißweinen mit prÄzisen, schlanken und sehr frischen Profilen sowie zu ebenso gelungenen und fruchtigen Rotweinen. Diese Weine trotzen der Zeit ebenso wie die großen Bourgognes und stehen jedes Mal ganz oben auf der Rangliste.