Provence
Château Sainte Marguerite - Côtes de Provence - Fantastique - Rosé - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Provence
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Côtes de Provence
Rebsorte: Assemblage aus Grenache, Cinsault, Vermentino
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Rosé
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Concours des Vins de Provence (CIVP) 2024: Goldmedaille
Wein:
Als Quintessenz des Terroirs von La Londe und eines einzigartigen Know-hows ist der Côtes de Provence Fantastique Rosé 2023 ein biologischer und veganer Rosé, der aus den besten Parzellen des Weinbergs hergestellt wird. Präzise, rein, getragen von einem ziselierten und ausgewogenen Gerüst, bietet er sich mit einer schönen aromatischen Frische und vor allem mit großer Finesse an und fügt sich in den einzigartigen, mineralischen Stil dieses Vorzeigeweinguts ein. Ein unverzichtbarer Rosé zum Aperitif.Vinifikation:
Kaltmazeration der Haut vor dem Pressen. Thermoregulierte Weinbereitung. Auswahl der besten Tanks. Ausbau im Tank auf feiner Hefe. Schönung und Filtration vor der Abfüllung.Biologischer Wein (Ecocert) in Frankreich.
Weinfarbe:
Ein perlmuttfarbener Rosé mit leuchtenden goldenen Schimmern.Bouquet:
Ein Gleichgewicht zwischen den reichen Aromen von weißem Pfirsich und Birne und den exotischeren Nuancen von Litschi, Passionsfrucht und Grapefruitschale.Mund:
Eine aromatische Frische mit Noten von Grummet und anderen blumigeren Noten (Rose, Hauch von Jasmin). Ein langes Finale, das die Verkostung verlängert.
Temperatur:
Wird idealerweise bei 8 bis 10 °C genossen.Wein- und Speisenpaarung:
Fantastischer Rosé 2023 kann zu edlen Meeresfrüchten wie Jakobsmuscheln, Languste oder Hummer serviert werden.Lagerung:
Ab sofort und bis 2025Als Cru Classé de Provence, erzeugt das Château Sainte-Marguerite biologisch angebaute Roséweine, die im Herzen des außergewöhnlichen und sehr beliebten Terroirs von La Londe-les-Maures gedeihen, wo die komplexe Geologie den Weinen ihre extreme Finesse verleiht. Schiefer, Quarz, Ton und Kieselerde treffen in einem atemberaubenden Bodenmosaik aufeinander und liefern frische und intensive Cuvées mit einer köstlichen und ausgewogenen Frucht.