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Provence

Domaine Hauvette - IGP Alpilles - Dolia - Weiß - 2017

Eigenschaften

Land/Region: Provence

Jahrgang: 2017

Ursprungsbezeichnung IGP Alpilles

Rebsorte: 40% Marsanne, 30% Roussanne, 30% Clairette

Alkoholgehalt: 12 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2024 RVF bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2024 : 95/100

Wein:

Als Trio aus Marsanne, Roussanne und Clairette setzt der IGP Alpilles Dolia Weiß 2017 liebliche Noten von Aufguss, Fenchel und Anis mit einem leicht rauchigen Touch frei. Dieser Weißwein spielt die herrliche Trilogie des nördlichen Alpilles in einem Ausdruck von frischer Frucht, die sich in kleinen Häppchen gibt und nach und nach ihren Glanz, ihre Feinheit und ihre Eleganz in einem tiefen Körper freisetzt. Ein komplexer, präziser und ausdrucksstarker Weißwein, den man jetzt schon zu gebackenem Fisch öffnen kann. Bewertet mit 95/100 RVF.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, direkte, nicht abgebeerte Pressung, Gärung in eiförmigen Tanks, 12-monatiger Ausbau in eiförmigen Betontanks auf der Feinhefe. Der Wein wird nicht gefiltert.

Biologischer Wein, zertifiziert.

Weinfarbe:

Intensives Goldgelb.

Bouquet:

Aromen von Zitrusfrüchten, weißen Früchten, Kräutertee und Fenchel.

Mund:

Diese Cuvée ist präzise und ausdrucksstark, vollmundig und komplex.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Weißes Fleisch mit Sahnesaucen, Kalb oder Schwein mit Bohnenkraut gedünstet, Hummer mit Estragonbutter.

Lagerung:

Ab sofort und bis 2028

Dominique Hauvette ist eine zentrale Winzerin der Provence, die ihre Weinberge seit über 30 Jahren mit der gleichen Energie, aber auch mit Geduld und Sensibilität zähmt. Biodynamie, geringe Erträge, eine schonende Vinifikation ohne Künsteleien und ohne Schwefel sowie ein sorgfältiger Ausbau in Tanks, Fässern, großen Holzfässern und Betoneiern führen zu Weinen von großartigem Ausdruck, mit einem infundierten Stil, der bei allen Cuvées immer vibrierend ist.

Diese sensible Winzerin setzt sich heute als eine der angesehensten Winzerinnen der Provence durch, doch ihr Talent geht noch viel weiter. Von der RVF zur Winzerin des Jahres 2020 gekürt, mit drei Sternen im Weinführer Guide Vert ausgezeichnet, lässt diese emblematische Persönlichkeit niemanden unberührt.