Rhône
L ' Annexe Le Devay - Condrieu - Weiß - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Rhône
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung AOP Condrieu
Rebsorte: 100% Viognier
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 94/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der Condrieu Weiß 2022 stammt aus zwei kleinen, steilen Parzellen, darunter eine oberhalb des berühmten Ortes Vernon, und besticht durch seine außergewöhnliche Frische. In der Nase entfalten sich verführerische Aromen von Jasmin, weißen Blüten und Bergamotte, begleitet von einem subtilen, präzisen Ausbau. Am Gaumen zeigt er eine saftige, zugleich volle und saline Frucht, die von feiner Geradlinigkeit geprägt ist. Mit beeindruckender Tiefe, perfekter Balance, eleganten Bitterstoffen und einer anhaltenden Länge präsentiert er sich als straffes, nobles Ensemble. Ein Wein auf Spitzeniveau, der mit den besten Namen der Appellation konkurrieren kann. Für den gedeckten Tisch gedacht – vom Verkostungsausschuss mit 94/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Manuelle Weinlese am 31. August 2022 von 2 Parzellen: Tinal und La Caille, granithaltiges Terroir von Condrieu. Pressung in ganzen Trauben. Gärung und 10-monatiger Ausbau in großen österreichischen Holzfässern (Stockinger). Abfüllung in Fruchttag am 21. Juli 2023. Produktion von 3 813 Flaschen und 80 Magnumflaschen.Cuvée aus zugekauften Trauben: Die Überwachung der Reife der Parzellen, die manuelle Weinlese, die Vinifikation, der Ausbau und die Abfüllung werden vom Weingut mit der gleichen Sorgfalt, den gleichen Anforderungen und den gleichen Verfahren durchgeführt.
Weinfarbe:
Glänzend goldfarben.Bouquet:
Geprägt von Bergamotte und Jasmin, von großer Reinheit und Brillanz, einer gut integrierten Holznote und Noten von Aprikosen, ein Zeichen für einen perfekt gereiften Viognier.Mund:
Die Frische unterstützt diesen elegant ausgebauten Condrieu, der vollmundig, salin und sehr rein ist. Das Ensemble ist sehr schmackhaft, von großer Eleganz und eignet sich für eine stattliche Lagerung. Dieser Wein gehört zu den großen Erfolgen des Jahrgangs und der Appellation.
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Foie Gras in Terrine, Jakobsmuscheln in Ingwersauce und Roellinger-Gewürzen, Garnelen oder Krebse sanft gebraten in eigener Butter gegrillter Steinbutt in Sauce Hollandaise, Käse: Rigottes de Condrieu.Lagerung:
Ab heute und bis 2031.
Château Le Devay, malerisch am Ufer der Vienne gegenüber von Seyssuel gelegen, hat sich in kürzester Zeit einen Namen gemacht und zählt Sterneköche wie jene des Bristol, Cheval Blanc Paris und Saint-Tropez, Le Clos des Sens, La Bouitte und Le Flocon de Sel zu seinen treuen Anhängern. Nur wenige Kilometer von den letzten Parzellen der Côte-Rôtie entfernt, überzeugt dieses 2015 gegründete Weingut mit höchsten Qualitätsansprüchen.
Jean-Charles Fournet, ein leidenschaftlicher Neo-Winzer, bewirtschaftet 5 Hektar Weinberge nach Prinzipien der Biodynamie, Permakultur und Agroforstwirtschaft.
Die Weine, die von Pierre-Jean Villa, einem Freund und Berater, betreut werden, sind immer frisch und straff und begeistern Liebhaber und Starwinzer gleichermaßen: Jean-Michel Gerin, Christine Vernay, Yves Gangloff, Thierry Germain zählen zu ihren ersten Schutzengeln, Fans der ersten Stunde!