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Rhône

Chapoutier - Ermitage - L'Ermite - Rot - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung AOP Ermitage

Rebsorte: 100% Syrah

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) aufgeführt
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Guide B+D 2024 : 97/100
Robert Parker: 98+/100

Wein:

Der Ermitage L'Ermite Rot 2020 ist ein unbestrittene Glanzleistung der Appellation und des Jahrgangs und beeindruckt durch seine Konzentration und Fülle. Seine tiefen Noten von schwarzer Johannisbeere und schwarzen Früchten, seine Reichhaltigkeit und Kraft komponieren einen noch zurückhaltenden Wein mit einem großen Alterungspotenzial. Der lange, vibrierende und sehr seidige Abgang lässt nur das Beste erwarten. Ein großer Wein, der Geduld und Zeit erfordert und seine Vollendung in zwei Jahrzehnten finden wird. Bewertet mit 98+/100 Parker.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, 100% abgebeert und in Betontanks vinifiziert, Ausbau in Eichenfässern, von denen 20% neu sind, 20% in Fässern mit einem Wein, 20% in Fässern mit zwei Weinen und der Rest in Betontanks.

Biologischer und biodynamischer Wein, von Demeter zertifiziert.

Weinfarbe:

Intensives, tiefes Rot.

Bouquet:

Aromen von schwarzer Johannisbeere und schwarzen Früchten.

Mund:

Reich und kräftig auf einer vollen Frucht, setzt diese Cuvée von voller Konzentration einen Wein mit einem reichen Aromengefüge und einem langen, seidigen Abgang frei.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Entenbrust mit Honig und Balsamico, Entenparmentier mit Foie Gras, Tagliatelle mit Trüffeln.

Lagerung:

Ab heute und bis 2040.

Unbestrittener Star des Rhônetals, Michel Chapoutier vereint ein außergewöhnliches Repertoire an Weinen in seinem Portfolio. Als herausragender Vertreter und Vorreiter der Biodynamik, der von einer Vision des großen Weins getragen wird, ist dieser instinktive Winzer weltweit anerkannt. Seine Weine sind von absoluter Konstanz und liefern die vollendetsten Ausdrucksformen ihrer jeweiligen Terroirs. 

Insbesondere auf dem Terroir von Ermitage, seinem bevorzugten Boden, wo er anthologische Parzellencuvées nach biodynamischen Methoden herstellt. Sie sind ein Höhepunkt an Komplexität und Raffinesse und für die Lagerung wie geschaffen.