Rhône
Chapoutier - Ermitage - Le Méal - Rot - 2020
Eigenschaften
Land/Region: Rhône
Jahrgang: 2020
Ursprungsbezeichnung AOP Ermitage
Rebsorte: 100% Syrah
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Guide B+D 2024 : 97/100
Robert Parker: 98/100
Wein:
Der Ermitage Le Méal Rouge 2020 ist ein reiner Syrah vom gleichnamigen Hang und von über 50 Jahre alten Rebstöcken, der immer noch eine unglaubliche Tiefe und eine sprichwörtliche Langlebigkeit bietet. Er ist in diesem Jahrgang vollendet, geschmeidig, mit unglaublich feinen und eleganten Tanninen. Er profitiert von einem Ausbau in neuen Fässern der ersten Kategorie und bietet so eine höhere Komplexität. Alles läuft auf Balance und Raffinesse hinaus, mit einem Hauch von Mokka und tiefen schwarzen Oliven. Das Ensemble ist für eine große Zukunft bestimmt, kann aber auch in jungen Jahren genossen werden. Bewertet mit 98/100 Parker.Vinifikation:
Manuelle Weinlese bei Reife, vollständiges Abbeeren, Ausbau für 14 bis 18 Monate in neuen oder einjährigen Fässern.Biologischer und biodynamischer Wein, von Demeter zertifiziert.
Weinfarbe:
Glänzendes, intensives Rot.Bouquet:
Schöne Düfte von roten und schwarzen Früchten, die von Noten von Mokka und schwarzer Olive punktiert werden.Mund:
Komplex und raffiniert auf einer Frucht von schöner Reife, bietet diese Cuvée von schöner Balance einen Saft mit kontrolliertem Ausbau und guter Tiefe.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Waldschnepfe mit Steinpilzen, Reh mit Grand-Veneur-Sauce, mit Kastanien gefüllter Truthahn, Federwild.Lagerung:
Ab heute und bis 2040.
Unbestrittener Star des Rhônetals, Michel Chapoutier vereint ein außergewöhnliches Repertoire an Weinen in seinem Portfolio. Als herausragender Vertreter und Vorreiter der Biodynamik, der von einer Vision des großen Weins getragen wird, ist dieser instinktive Winzer weltweit anerkannt. Seine Weine sind von absoluter Konstanz und liefern die vollendetsten Ausdrucksformen ihrer jeweiligen Terroirs.
Insbesondere auf dem Terroir von Hermitage, seinem bevorzugten Boden, wo er anthologische Parzellencuvées nach biodynamischen Methoden herstellt. Sie sind ein Höhepunkt an Komplexität und Raffinesse und für die Lagerung wie geschaffen.