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Rhône

Domaine de Marcoux - Châteauneuf-du-Pape - Rot - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Châteauneuf-du-Pape

Rebsorte: 80% Grenache, 10% Mourvèdre, 7% Syrah & 3% Cinsault

Alkoholgehalt: 15 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 3 Sternen im Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 4 Sternen im Guide Bettane et Desseauve 2025 bewertet
Herzensfavorit-Cuvée unseres Verkostungsausschusses, mit 94/100 bewertet!
Robert Parker: 95/100

Wein:

Wunderbar! Der Châteauneuf-du-Pape Rot 2022 ist laut Olivier Poussier, dem besten Sommelier der Welt und Mitglied des Verkostungsausschusses, ein Wein der Extraklasse. Mit seiner beeindruckenden Reife besticht dieser Rotwein durch seltene Eleganz und entfaltet feine Aromen von Garrigue, Tapenade und Blutorange. Das Aromenspiel wird von südländischen Nuancen, Macchia und trockenem Gras ergänzt und bietet viel Volumen, Konsistenz und Körper, ohne dabei zu überladen. Dieser große Wein ist ideal ausbalanciert und kann 15 bis 20 Jahre lang gelagert werden. Der Verkostungsausschuss hat ihn mit 94/100 Punkten ausgezeichnet.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese in 50-kg-Kisten. Vinifikation mit einheimischen Hefen, Mazeration für 4 bis 5 Wochen. Ausbau in Betontanks und 350-Liter-Fudern während 18 Monaten.

Weinfarbe:

Intensives Granatrot.

Bouquet:

Subtil duftende Aromen von Blutorange, Tapenade und Garrigue.

Mund:

Ein voluminöses Aromengerüst in einem konzentrierten, saftigen und vollen Mund mit einem lang anhaltenden Abgang. Eine wunderbare Cuvée, die es zu entdecken gilt.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Entenbrust mit süßen Gewürzen, Frikassee von Pfifferlingen und Schalotten, angebratenes Rindersteak mit reduzierter Jus.

Lagerung:

Ab sofort und bis 2037

Die Domaine de Marcoux gilt als das Nonplusultra in Châteauneuf-du-Pape und zählt mit seinen drei Sternen im Weinführer Guide RVF zu den absoluten Top-Adressen der südlichen Rhône.

Die biodynamisch produzierten Weine zeichnen sich durch eine bemerkenswerte Natürlichkeit und Tiefe aus. Ihre Energie und Intensität resultieren nicht aus künstlichen Eingriffen im Ausbau, sondern aus einer klaren, unverfälschten Handschrift, die die volle Reife der Grenache-Traube in den Vordergrund stellt. Diese Klassiker verfügen über ein beeindruckendes Reifepotenzial und zählen zweifellos zu den Spitzenreitern ihrer Appellation!