Rhône
Domaine de la Charbonnière - Vacqueyras - Rot - 2019
Eigenschaften
Land/Region: Rhône
Jahrgang: 2019
Ursprungsbezeichnung AOP Vacqueyras
Rebsorte: 60% Grenache & 40% Syrah
Alkoholgehalt: 15,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 1 Stern im Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF)
Weingut mit 3 Sternen im Guide de Bettane et Desseauve 2024
Cuvée von unserem Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der Vacqueyras Rouge 2019 zeigt eine schöne Jugend mit tiefen Düften von schwarzen Früchten, insbesondere Heidelbeeren, und einem Hauch von Süssholz. Das Aromengerüst bietet einen vollen, eleganten und großzügigen Wein, eine ausgewogene und schmackhafte Textur, die sich in den nächsten fünf bis sechs Jahren gut entwickeln wird. Ein sehr schöner Tropfen, den man zum Beispiel zu einem Kalbskotelett mit Kräutern genießen kann. Vom Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
handlese und Sortierung der Trauben auf dem Weingut, Abbeeren und Treten der Trauben. Vinifikation der Rebsorten Grenache und Syrah zusammen, je nach Reifegrad. Dreiwöchige Mazeration der Beeren und verschiedene sanfte Extraktionen durch Umpumpen, Delestage oder Unterstoßen. Ausbau in kegelstumpfförmigen Holzfässern und Halbmaischen von 2 bis 4 Weinen während 18 Monaten.Weinfarbe:
Dunkles, fast schwarzes Rot mit glänzenden karminroten Lichtschimmern.Bouquet:
Reif mit Aromen von Süssholz, saftigen schwarzen Früchten, Heidelbeeren und Brombeeren.Mund:
Diese volle und körperreiche jugendliche Cuvée enthüllt einen klaren Auftakt auf einem konzentrierten und tiefen Wein, präsente, subtil eingebundene Tannine. Eine ausgewogene Struktur auf einem langen und nachhaltigen Aromengerüst.
Temperatur:
Bei 16 bis 18°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Rinderfilet und cremiges Risotto mit Austernpilzen, gebackener Kalbsbraten mit getrockneten Tomaten, gegrillte Polenta mit Spinat und Pilzen.Lagerung:
Ab sofort und bis 2028Die Domaine de la Charbonnière, die im Weinführer RVF mit einem Stern ausgezeichnet wurde, baut seinen Vorsprung Jahrgang für Jahrgang aus. Diese bei den Liebhabern von Châteauneuf-du-Pape und seinen umliegenden Terroirs beliebte Adresse ist schon seit einigen Jahren ein durchschlagender Erfolg, der von der neuen Generation der Eigentümer, den Schwestern Maret, getragen wird. Olivier Poussier hat sie sofort entdeckt und sein Enthusiasmus ist ungebrochen.