Roussillon
Domaine Gardiés - Côtes du Roussillon - Les Glacières - Weiß - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Roussillon
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Côtes du Roussillon
Rebsorte: 40% Grenache Blanc und Gris, 40% Roussanne & 20% Macabeu
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2024 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der reine und blumige Côtes du Roussillon Les Glacières Weiß 2023 öffnet sich frisch, energisch und geradlinig mit einem leichten Hauch von Rauch. Am Gaumen ist er zugleich belebend, lieblich und erfrischend und findet ein wunderbares Gleichgewicht zwischen Feinheit und Konsistenz. Eine geschickte Partitur, die ihn als Aperitif oder zu Gegrilltem unwiderstehlich macht. Vom Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Direktes Pressen der Trauben. Vinifikation und Ausbau während 8 Monaten in großen Holzfässern.Weinfarbe:
Helles, glänzendes Goldgelb.Bouquet:
Sehr rein mit feinen Aromen von weißen Früchten, einem floralen Akzent, der durch eine zarte Rauchnote unterstrichen wird.Mund:
Der Auftakt ist belebend, lieblich und erfrischend, ein schönes Gleichgewicht zwischen Säure und Mineralität.
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Als Aperitif: gegrilltes Kalbskotelett mit getrockneten Kräutern, Jakobsmuschelrisotto, Linguine mit Venusmuscheln und Zitrone.Lagerung:
Ab sofort und bis 2029
Die Domaine Gardiés, das einen blendend präzisen klassischen Stil pflegt und im Weinführer Guide RVF mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde, ist ein Monument des Roussillon. Auf den feurigen Terroirs von Agly und Vingrau, zwischen Schiefer und Lehm-Kalkstein, erzeugt sie rassige und präzise Weine, die Energie und Frische in sich vereinen, ohne der Modernität nachzugeben.
Jean und Victor Gardiés, die Hüter des Tempels, bewahren unermüdlich die Identität dieser großen Weine, die biologisch angebaut werden, indem sie ihr Potenzial betonen und ihre raffinierte Dimension in den Himmel heben.