Roussillon
Domaine Le Soula - IGP Côtes Catalanes - Rouge - 2015
Eigenschaften
Land/Region: Roussillon
Jahrgang: 2015
Ursprungsbezeichnung IGP Côtes Catalanes
Rebsorte: 53 % Carignan, 37 % Syrah, 10 % Grenache Noir
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Weinführer RVF 2023 : 93/100 + Favorit
Wein:
Der Soula Rouge 2015 bietet von Anfang an ein blumiges, pudriges, delikates Aroma mit Noten von rosafarbenen Beeren, die den Duft von kandierten schwarzen Früchten, Gewürzen und Röstaromen ergänzen, die der Ausbau mit sich bringt. Wir schätzen seine konzentrierte, reife Textur mit der präsenten Note des Ausbaus, die die Frucht auf elegante und köstliche Weise unterstützt. Sein reiner, langgezogener Abgang verbreitet Aromen von Wacholderbeeren und Sandelholz.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Ausbau für 22 Monate in Eichenfässern (36%), Halbmaische und Barriques (55%) sowie Edelstahltanks (9%).Weinfarbe:
Intensives Rot, zinnoberrote Reflexe, glänzend.Bouquet:
Blumig-pudrig, zart mit Noten von rosa Beeren bei der Luftzufuhr, die die durch den Ausbau eingebrachten Düfte von kandierten schwarzen Früchten, Gewürzen und Röstaromen ergänzen.Mund:
Texture concentrée, mûre, avec cette note d’élevage présent qui soutient le fruit d’une manière élégante et gourmande. Sa finale épurée, longiligne, diffuse des saveurs de baies de genièvre et de santal.
Temperatur:
Zwischen 16 und 18°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Rotes Fleisch à la plancha, Entenbrust mit Honig und Gewürzen, Schweinekotelett, Seeteufel mit Chili und Chorizo.Lagerung:
Ab sofort und bis 2027 und darüber hinaus für Liebhaber.
Am Anfang war es der Wunsch seines englischen Importeurs (auch Importeur von Romanée Conti, Rayas...), einen Wein für Freunde zu machen... Gérard Gauby enthüllt in kurzer Zeit das Terroir von Fenouillèdes und die Domaine Le Soula steigt dann zu einer der unumgänglichen Adressen der Region auf!
Ausgebildet in den schönsten Weingütern Südafrikas und der USA, übernimmt Wendy Wilson 2016 die Leitung des Domaine-Teams und seiner 22 Hektar Weinberge, die von Anfang an biologisch und seit 2008 biodynamisch bewirtschaftet werden.