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Savoyen

Domaine des Ardoisières - IGP Vin des Allobroges - Argile Rouge - Rot - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Savoie

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung IGP Vin des Allobroges

Rebsorte: 65% Gamay, 25% Mondeuse Noire, 10% Persan

Alkoholgehalt: 10 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet Herzensfavorit Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 94/100 bewertet!

Wein:

Der IGP Vin des Allobroges Argile Rot 2023 ist eine subtile Assemblage aus Gamay, Mondeuse Noir und Persan mit einer sehr reinen Aromatik; auf den ersten Blick erinnern die feinen rauchigen und speckigen Düfte an einen schönen Syrah, abgelöst von schönen Noten von Kirschen in Sirup. Das Aromengerüst ist von großer Reinheit, perfekt gereift und von viel Frische umgeben, mit präsenten Tanninen; es handelt sich um einen dichten, feinen und spritzigen Saft, auf den man noch sechs Monate warten sollte. Der Herzensfavorit des Verkostungsausschusses wurde mit 94/100 Punkten bewertet.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Ausbau 9 Monate im Tank.
Produktion 12.000 Flaschen pro Jahr.

Farbe:

Leuchtendes Rot von schöner Intensität.

Bouquet:

Die Aromatik ist sehr rein, feine rauchige und speckige Düfte, die Liebhaber von Syrah verstehen werden, untermalt von schönen Noten von Kirschen in Sirup.

Mund:

Diese Cuvée mit knackigem Profil ist dicht und frisch mit einer vollen Frucht, die einen Saft mit präsenten Tanninen und großer Finesse freisetzt.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Handwerkliche Wurstwaren, Lammkeule oder -rippen, Bavette-Steak mit Schalotten, konfierte Kalbs- oder Rindshaxe, Bresse-Taube mit zerstoßenem Pfeffer.

Aufbewahrung:

Innerhalb weniger Monate und bis 2029.

Mit 2 Sternen im Guide RVF ist das Domaine des Ardoisières ein Paradebeispiel für die hochwertige Neuausrichtung der Savoie und ihre Ambitionen.

Seit 2008 bringt Brice Omont unermüdlich seine Arbeit ein, um auf den steilen Hängen der Tarentaise herausragende Weine zu schaffen. Die biodynamische Weinproduktion hier ist außergewöhnlich – mit Neigungen von bis zu 70 %, sehr niedrigen Erträgen und Weinen aus gemischten Rebsorten.

Die Arbeit, die hier geleistet wird, ist beeindruckend und verdient höchsten Respekt. In fast zwei Jahrzehnten hat Brice Omont sein Weingut an die Spitze der Savoie geführt, und sein Erfolg reicht weit über die Alpen hinaus...

Die Weine sind von außergewöhnlicher Originalität, profitieren von exzellentem Ausbau und zeigen eine bemerkenswerte Finesse und Komplexität. Diese Cuvées sind bei Kennern äußerst begehrt und ihre Popularität steigt schnell: Man sollte sie mindestens einmal probiert haben.