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Savoyen

Domaine Giachino - Savoie - Monfarina - Weiß - 2024

Eigenschaften

Land/Region: Savoyen

Jahrgang: 2024

Ursprungsbezeichnung AOP Savoie

Rebsorte: Jacquère, Mondeuse Blanche et Verdesse

Alkoholgehalt: 10,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 1 Stern im Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 1 Stern im Guide Bettane + Desseauve 2025
Von unserem Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet

Wein:

Als Assemblage von Jacquère mit einem Hauch Verdesse ist der Savoie Monfarina Blanc 2024 ein völlig erfreulicher, reiner und delikater Weißwein. Die Nase erinnert an Heu und Kamille und der Mund zeigt sich geradlinig, schlank und lebhaft. Er ist ein perfekter Wein zu Beginn einer Mahlzeit oder als Aperitif, belebend und erfrischend, mit einer schönen Fülle und einer knackigen Frucht. Vom Verkostungskomitee mit 92/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Handlese. Pressung von 100% ganzen, nicht gestampften Trauben. Kalte Vorklärung in thermoregulierten Tanks bei ca. 10°C für 96 Stunden, langsame alkoholische Gärung bei maximal 16°C für 3 bis 12 Wochen, gefolgt von der malolaktischen Gärung. Reifung auf der Gesamthefe für 10 bis 14 Monate.

Zertifizierter biologischer und biodynamischer Wein (Demeter).

Weinfarbe:

Glänzend golden.

Bouquet:

Florale Noten und Anklänge von Lindenblatt, abgerundet durch feine Mirabellentöne.

Mund:

Rein, schlank und salin, mit knackiger Frucht – diese Cuvée prÄsentiert einen konzentrierten, spannungsgeladenen und stark mineralischen Wein, durchzogen von einer erdig-wurzeligen Note. Ein charaktervoller Vin de Savoie mit schöner Weite und angenehm moderatem Alkoholgehalt.

Serviertemperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Aperitif, Meeresfrüchteplatte, See- und Flussfisch, frische oder gereifte Käsesorten.

Trinkreife & Lagerung:

Ab heute und bis 2029.

Eingebettet gegenüber dem Bauges-Massiv gehört die Domaine Giachino zu den stilprägenden Adressen für Naturweine in Savoyen. Mit minimalistischer Philosophie – nur indigene Hefen, kein Schwefel bis zur Abfüllung – kreieren die Brüder David und Frédéric Giachino mit strenger Methodik die reinsten savoyardischen Terroir-Ausdrücke.

Der zertifiziert biologische und biodynamisch bewirtschaftete Weinberg bringt souveräne, kristallklare und präzise Weine hervor.