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Ausland

Domaine Marie-Thérèse Chappaz - Valais - La Petite Grange - Rot - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Schweiz

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung Valais AOC

Rebsorte: Assemblage aus autochthonen Rebsorten: Diolinoir, Gamaret, Gallotta

Alkoholgehalt: 13,6 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Beste(r) Winzer(in) der Schweiz, weltweit anerkannt für die Qualität ihrer Weine.
Von der Deutschschweizer Sommeliervereinigung zur besten Schweizer Winzerin des Jahres 2021 gewählt.
Den Titel „Ikone des Schweizer Weins“, der in der Ausgabe 2016 von Gault et Millau an die Top 100 der besten Winzerinnen und Winzer verliehen wurde
Der Prix d'excellence Lalique-Villa d'Este 2015 „Lady of Wine“, überreicht von François Mauss.
Im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2019 aufgeführtes Anwesen

Wein:

Der Valais La Petite Grange Rot 2021 ist eine Assemblage aus lokalen Sorten (Diolinoir, Gallota, Gamaret), die niemanden gleichgültig lassen wird. Dieser Rotwein, der aus kalkhaltigen Böden stammt und 15 Monate lang in Barriques ausgebaut wurde, bietet einen schönen Genuss und viel Finesse, getragen von Noten von Kirsche, Nelke und Moschus. Auch Frische und Energie sind mit von der Partie und komponieren einen Wein von großem Glanz, der gleichzeitig tiefgründig und sehr zugänglich ist.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. Ausbau für 15 Monate in Fässern.
Verschiedene Parzellen der Rebsorten Diolinoir, Gamaret und Gallotta, die auf den kalkhaltigen Böden von Charrat gepflanzt wurden.

Biologisch und biodynamisch zertifizierter Wein.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Handwerkliche Wurstwaren, Burgunder Schinken, Gegrilltes, Kaninchenbraten mit Senfsauce, Perlhuhn aus dem Ofen.

Lagerung:

Ab heute bis 2029 und für Liebhaber darüber hinaus.

Marie-Thérèse Chappaz, die unangefochtene Ikone des Schweizer Weinbaus, prägt die Region Fully mit ihrem einzigartigen Stil. Seit fast 30 Jahren folgt sie den Prinzipien der Biodynamie und achtet akribisch auf den Erhalt der Biodiversität in ihren Weinbergen. Ihre außergewöhnlich eleganten und tiefgründigen Weine haben weltweit Kultstatus erlangt und zählen zu den begehrtesten Tropfen unter Kennern.


Auf 10 Hektar kultiviert sie lokale Rebsorten wie Petite Arvine, Humagne Rouge und Cornalin, ergänzt durch Syrah und Marsanne. Ihre trockenen und edelsüßen Cuvées gehören heute zu den großen Referenzen der internationalen Weinszene.