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Ausland

Domaine Marie-Thérèse Chappaz - Valais - Fendant Coteaux de Plamont - Weiß - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Schweiz

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung Valais AOC

Rebsorte: 100 % Chasselas (auch Fendant im Valais, Schweiz)

Alkoholgehalt: 12 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Beste(r) Winzer(in) der Schweiz, weltweit anerkannt für die Qualität ihrer Weine.
Von der Deutschschweizer Sommeliervereinigung zur besten Schweizer Winzerin des Jahres 2021 gewählt.
Den Titel „Ikone des Schweizer Weins“, der in der Ausgabe 2016 von Gault et Millau an die Top 100 der besten Winzerinnen und Winzer verliehen wurde
Der Prix d'excellence Lalique-Villa d'Este 2015 „Lady of Wine“, überreicht von François Mauss.
Im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2019 aufgeführtes Anwesen
Robert Parker : 90/100

Wein:

Der Valais Fendant Coteaux de Plamont Weiß 2022, ein reiner Chasselas, der auf 600 Metern Höhe angebaut wird, ist ein trockener Wein von sehr großer Energie, der durch seine Frische und Spannung glänzt. Die Noten von Birne und Akazienblüte kommen wunderbar zum Ausdruck und werden von einem wärmeren Hauch von Brioche begleitet. Die ziselierte, elegante und rassige Struktur zieht sich konsistent und anhaltend über feine Bitterstoffe. Ein Weißwein für die Gastronomie, der perfekt zu See- oder Flussfischen passt und auch einige Jahre reifen sollte. Bewertet mit 90/100 Parker.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. Ausbau in Edelstahltanks auf der Hefe für 8 Monate.
Einzigartige Parzelle im oberen Teil von Les Claives, in fast 600 m Höhe, auf einem Granitboden.

Zertifizierter biologischer und biodynamischer Wein.

Temperatur:

Bei 6 bis 8 °C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Edelfische aus Seen und Flüssen, Hartkäse.

Lagerung:

Ab heute bis 2029 und für Liebhaber darüber hinaus.

Marie-Thérèse Chappaz, die unangefochtene Ikone des Schweizer Weinbaus, prägt die Region Fully mit ihrem einzigartigen Stil. Seit fast 30 Jahren folgt sie den Prinzipien der Biodynamie und achtet akribisch auf den Erhalt der Biodiversität in ihren Weinbergen. Ihre außergewöhnlich eleganten und tiefgründigen Weine haben weltweit Kultstatus erlangt und zählen zu den begehrtesten Tropfen unter Kennern.


Auf 10 Hektar kultiviert sie lokale Rebsorten wie Petite Arvine, Humagne Rouge und Cornalin, ergänzt durch Syrah und Marsanne. Ihre trockenen und edelsüßen Cuvées gehören heute zu den großen Referenzen der internationalen Weinszene.