Ausland
Raul Pérez - Bierzo DO - Ultreia Saint-Jacques - Rot - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Spanien
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung Bierzo DO
Rebsorte: 100% Mencia
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Robert Parker: 93/100
Wein:
Der Bierzo Ultreia Saint-Jacques Rot 2022, der aus den kühlsten Parzellen des Weinbergs stammt, um den sonnigen Charakter des Jahrgangs auszugleichen, ist ein kleines Kunststück, wie es nur in Spanien möglich ist. Die subtile Nase bleibt frisch und delikat, ohne jegliches Stigma der Überreife. Das Aromengerüst folgt diesem eleganten Register, das durch den Ausbau in Barriques und Fudern ohne neues Holz gut gerahmt wird, und entfaltet eine saftige Frucht mit sehr feinen Tanninen. Ein sehr komplexer Wein, voller Frucht und mit einem Hauch von aromatischen Kräutern. Ein wunderbarer Wein! Bewertet mit 93/100 Parker.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Gärung 100% in ganzen Trauben in offenen Eichenfässern zwischen 2 und 5 Monaten. Ausbau in 225-Liter-Fudern und Zementtanks. Keine Schönung oder Filtration.Weinfarbe:
Intensives Rot mit purpurrotem Schimmer.Bouquet:
Intensiv duftend nach mazerierten schwarzen Früchten, unterstrichen von einem zarten würzigen Hauch.Mund:
Man schätzt diese Cuvée wegen ihrer leichten und kräftigen Struktur mit feinen und köstlichen Akzenten.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Rinderkotelett mit Kräuterkruste, gegrillte Lammkoteletts mit Salbei und Rosmarin, marinierte und gegrillte Schweinerippchen, Entenbrust mit Gewürzen.Lagerung:
Ab heute und bis 2028.
Raul Perez ist eine Referenz der jungen spanischen Winzer-Garde und eine der anerkanntesten Figuren des Landes. Seine Cuvées haben die Weinwelt mit ihrer Authentizität, Präzision und Originalität erobert. Sie werden aus lokalen Rebsorten geschmiedet, die in bisher kaum erforschten Gebieten angebaut werden.
Raul Perez, der die Wiederbelebung von Bierzo im Nordwesten Spaniens anführt, variiert seine Einkäufe auf originelle Weise und wählt alte Sorten aus, um einzigartige Cuvées zu kreieren, die in begrenzten Mengen produziert werden und äußerst begehrt sind.