Südwest-Frankreich
Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Les Jardins de Babylone - Halbtrocken - Weiß - 2019
Eigenschaften
Land/Region: Südwestfrankreich
Jahrgang: 2019
Ursprungsbezeichnung Vin de France
Rebsorte: Petit Manseng & Gros Manseng
Alkoholgehalt: 11 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut im Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva, aufgeführt
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2024 : 94/100
Robert Parker : 93/100
Wein:
Der Vin de France Les Jardins de Babylone Halbtrocken Weiß 2019 duftet nach Orient, Datteln, warmen Gewürzen und Trockenfrüchten, mit Noten von Birne und saftigen Früchten, mit einer phänomenalen und köstlichen Spannung und einem spritzigen Geschmack, mit einer wunderschönen Geschmeidigkeit und einem satinierten Gefühl am Gaumen. Der Restzucker von 72,5 g/l ist vergessen und verschmilzt mit einem klaren Aromengerüst und überwältigendem Genuss. Bewertet mit 94/100 RVF und 93/100 ParkerVinifikation:
Manuelle Weinlese. Langsame pneumatische Pressung, 12-monatige Gärung und Ausbau in Holz, zigarrenförmige Eichenfässer, 6-8 Monate Massezeit vor der Abfüllung, dann durchschnittlich 2 Jahre Flaschenreife vor der Vermarktung. Restzucker: 72,50 g/l (Demi-Sec - halbtrocken).
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Foie Gras in Terrine, gebratene Foie Gras, gebratenes Perlhuhn, Fisch in Sahnesauce, helles Fleisch in Sahnesauce, alle Trüffelgerichte, Ossau-Iraty-Schafskäse, Mango-Carpaccio, Aprikosentarte mit Mandelblättchen, Zitrusfrüchtekuchen, Vanillepudding, Passionsfrucht-Panna Cotta.Lagerung:
Ab heute und bis 2030.
Die Ikone von Jurançon, „Les Jardins de Babylone“, ist eine wahre Referenz. Dieses 3,2 Hektar große Mikro-Anwesen, das vor 20 Jahren von Didier Dagueneau entdeckt wurde und auf den terrassierten Hängen von Aubertin liegt, ist bekannt für die außergewöhnliche Lebendigkeit seiner Weine. Louis-Benjamin Dagueneau setzt unermüdlich alles daran, diese exklusive Produktion auf höchstem Niveau weiterzuentwickeln.
Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, wunderbare Säure und eine beeindruckende Langlebigkeit: Diese Weine sind unvergesslich, mit niedrigem Alkoholgehalt, großer Finesse und außergewöhnlicher aromatischer Präzision. Sie entstehen aus einer selektiven Handlese und Gärung unter neuem Holz in verschiedenen Behältern – entweder in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder in 600-Liter-Fässern (Tonnen).
Die Kontrolle ist hier vollkommen, und Louis-Benjamin Dagueneau führt mit großem Feingefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, den sein Vater einst begründete. Ein Erfolg, über den wir in unserem Magazin Racines berichtet haben.
Die Cuvées sind praktisch unzugänglich für den Privatverkauf – sie sind den großen Tischen vorbehalten, verschwinden oft unter der Hand, und nur wenige Glückliche haben die Möglichkeit, sie zu genießen.