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Südwest-Frankreich

Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Les Jardins de Babylone - Trocken - Weiß - 2017

Eigenschaften

Land/Region: Südwestfrankreich

Jahrgang: 2017

Ursprungsbezeichnung Vin de France

Rebsorte: Petit Manseng & Gros Manseng

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut im Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva, aufgeführt
Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2024 : 92/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Aus einem großen Jahrgang, ist der Vin de France Les Jardins de Babylone Trocken Weiß 2017 ein belebender und vibrierender Wein mit einem Hauch von Rauch, saliner Spritzigkeit und einem strahlenden, reinen Abgang. Der Wein zeichnet sich besonders durch seine fruchtige Dimension und seine energische Entfaltung aus. Bewertet mit 92/100 RVF.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. Langsame pneumatische Pressung, 12-monatige Gärung und Ausbau mit Holzeinsatz in zigarrenförmigen Eichenfässern, 6-8 Monate Massephase vor der Abfüllung, dann durchschnittlich 2 Jahre Flaschenreife vor der Vermarktung. Restzucker: 1,15 g/l (trockener Wein).

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Carpaccio von der Goldbrasse mit Zitrusschalen, Foie Gras in Terrine, Jakobsmuscheln und Sahneemulsion, Seebarsch mit Gemüse, Schafskäse aus den Pyrenäen.

Lagerung:

Ab heute bis 2029 und darüber hinaus für Liebhaber.

Die Ikone von Jurançon, „Les Jardins de Babylone“, ist eine wahre Referenz. Dieses 3,2 Hektar große Mikro-Anwesen, das vor 20 Jahren von Didier Dagueneau entdeckt wurde und auf den terrassierten Hängen von Aubertin liegt, ist bekannt für die außergewöhnliche Lebendigkeit seiner Weine. Louis-Benjamin Dagueneau setzt unermüdlich alles daran, diese exklusive Produktion auf höchstem Niveau weiterzuentwickeln.

Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, wunderbare Säure und eine beeindruckende Langlebigkeit: Diese Weine sind unvergesslich, mit niedrigem Alkoholgehalt, großer Finesse und außergewöhnlicher aromatischer Präzision. Sie entstehen aus einer selektiven Handlese und Gärung unter neuem Holz in verschiedenen Behältern – entweder in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder in 600-Liter-Fässern (Tonnen).

Die Kontrolle ist hier vollkommen, und Louis-Benjamin Dagueneau führt mit großem Feingefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, den sein Vater einst begründete. Ein Erfolg, über den wir in unserem Magazin Racines berichtet haben.

Die Cuvées sind praktisch unzugänglich für den Privatverkauf – sie sind den großen Tischen vorbehalten, verschwinden oft unter der Hand, und nur wenige Glückliche haben die Möglichkeit, sie zu genießen.