Südwest-Frankreich
Domaine Castéra - Jurançon Sec - XXIII - Weiß - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Südwestfrankreich
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Jurançon
Rebsorte: 50% Petit Manseng, 40% Gros Manseng, 6% Petit Courbu & 4% Camaralet
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide von Bettane et Desseauve 2025 bewertet
Herzensfavorit-Cuvée unseres Verkostungsausschusses, mit 93/100 Punkten bewertet!
Wein:
Ein prächtiger Wein! Der Jurançon Sec XXIII Weiß 2023 präsentiert einen wunderbaren Ausdruck reifer Früchte mit exotischen Noten von Victoria-Ananas und Mango. Er vereint Reife und Tiefe, während die Nase mit unglaublicher Brillanz aufwartet. Am Gaumen setzt sich die Verzauberung fort: ein kraftvoller Wein, der reich, stoffig und gehaltvoll ist, begleitet von einer feinen Säure und voller Energie. Der Herzensfavorit von Olivier Poussier, bewertet mit 93/100 Punkten.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Vinifikation mit einheimischen Hefen. Ausbau auf der Hefe in verschiedenen Holzbehältern.Als biologischer Landbau zertifizierter Wein.
Weinfarbe:
Helles, glänzendes Goldgelb.Bouquet:
Eine wunderbare Reife der Trauben mit feinen Aromen von Victoria-Ananas und grüner Mango.Mund:
Eine Cuvée, die ihre aromatische Kraft in einem reichen, vollmundigen und delikaten Stil zeigt, mit einem präzisen und geschmeidigen Aromengerüst, das einen unglaublich feinen Nachhall bietet.
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Aperitif, geräucherter Fisch und gegrillte Sardinen, Jakobsmuscheln, Geflügel in Sahnesauce, exotische Gerichte wie eine gebratene Foie Gras mit Mango-Ananas-Chutney, Ziegenkäse, Schafskäse aus den Pyrenäen, eine Scheibe alter Comté-Käse (24 Monate gereift).Lagerung:
Ab sofort und bis 2030
Franck Lihour, ein Virtuose des Jurançon, prägt die Domaine Castéra mit seinem einzigartigen Stil. Die Qualität der Pressung orientiert sich an den größten Champagnerhäusern, während die Gärung mit einheimischen Hefen und minimalem Schwefeleinsatz erfolgt. Der Ausbau mit Holzeinsatz, ergänzt durch Steingut-Eier, zeugt von Weisheit und Mäßigung und bringt die strahlenden Ausdrucksformen des Jurançon mit seiner lebhaften Frische hervor.
Als ehemaliger Winzer des legendären Clos Joliette und mit Erfahrungen in der Bourgogne sowie im Château Suduiraut in Sauternes schöpft Franck Lihour sein Fachwissen aus den besten Quellen. Der biologische und biodynamische Anbau sind die letzten Hebel einer sorgfältigen Methodik, die sich auf die einzelnen Parzellen, Präzision und Klarheit konzentriert.