Südwest-Frankreich
Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Les Jardins de Babylone - Trocken - Weiß - 2018
Eigenschaften
Land/Region: Südwest-Frankreich
Jahrgang: 2018
Ursprungsbezeichnung Vin de France
Rebsorte: Petit Manseng & Gros Manseng
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen erwähnt in dem Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva.
Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Wein:
Der Vin de France Les Jardins de Babylone Trocken Weiß 2018, eine Assemblage aus alten lokalen Rebsorten, offenbart sich in großer Finesse mit einem fast tanninhaltigen Abgang und köstlichen Bitterstoffen. Es ist ein direkter und reiner Wein mit großer Länge, ein geborener Gastronom, der einer exotischen Küche oder klassischer einem gebackenen Fisch oder einem gereiften Comté-Käse vorbehalten sein sollte.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Langsame pneumatische Pressung, 12-monatige Gärung und Ausbau in Holz, zigarrenförmige Eichenfässer, 6-8 Monate Massenlagerung vor der Abfüllung, dann durchschnittlich 2 Jahre Flaschenreifung vor der Vermarktung. Restzucker: 1,40 g/l (Vin Sec - trockener Wein).
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Exotische Küche, mit süßen Gewürzen marinierter Fisch, gebratene Foie Gras mit Mango-Ananas-Chutney, Fisch aus dem Ofen, gereifter Comté- Käse.Lagerung:
Ab heute bis 2030 und für Liebhaber sogar noch länger.
Die Ikone von Jurançon, „Les Jardins de Babylone“, ist eine wahre Referenz. Dieses 3,2 Hektar große Mikro-Anwesen, das vor 20 Jahren von Didier Dagueneau entdeckt wurde und auf den terrassierten Hängen von Aubertin liegt, ist bekannt für die außergewöhnliche Lebendigkeit seiner Weine. Louis-Benjamin Dagueneau setzt unermüdlich alles daran, diese exklusive Produktion auf höchstem Niveau weiterzuentwickeln.
Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, wunderbare Säure und eine beeindruckende Langlebigkeit: Diese Weine sind unvergesslich, mit niedrigem Alkoholgehalt, großer Finesse und außergewöhnlicher aromatischer Präzision. Sie entstehen aus einer selektiven Handlese und Gärung unter neuem Holz in verschiedenen Behältern – entweder in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder in 600-Liter-Fässern (Tonnen).
Die Kontrolle ist hier vollkommen, und Louis-Benjamin Dagueneau führt mit großem Feingefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, den sein Vater einst begründete. Ein Erfolg, über den wir in unserem Magazin Racines berichtet haben.
Die Cuvées sind praktisch unzugänglich für den Privatverkauf – sie sind den großen Tischen vorbehalten, verschwinden oft unter der Hand, und nur wenige Glückliche haben die Möglichkeit, sie zu genießen.