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Ausland

Domaine Marie-Thérèse Chappaz - Valais - Grain Pinot Les Esserts - Rot - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Schweiz

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung Valais AOC

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13,1 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Beste(r) Winzer(in) der Schweiz, weltweit anerkannt für die Qualität ihrer Weine.
Von der Deutschschweizer Sommeliervereinigung zur besten Schweizer Winzerin des Jahres 2021 gewählt.
Den Titel „Ikone des Schweizer Weins“, der in der Ausgabe 2016 von Gault et Millau an die Top 100 der besten Winzerinnen und Winzer verliehen wurde
Der Prix d'excellence Lalique-Villa d'Este 2015 „Lady of Wine“, überreicht von François Mauss.
Im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2019 aufgeführtes Anwesen
Robert Parker : 92/100

Wein:

Der Valais Grain Pinot Les Esserts Rot 2021 ist ein Pinot Noir, der ein Jahr in Barriques ausgebaut wurde und mit originellen Noten von Pinien, Minze, Gewürzen und roten Früchten glänzt. Das Ensemble ist sehr gepflegt, die Tannine sind seidig und zurückhaltend, die Harmonie vollkommen. Ein charmanter, eleganter Wein mit einer konzentrierten und zugleich saftigen Textur, der einen sehr energischen würzigen Abgang bietet. Leicht gekühlt zum Beispiel zu Kalbstartar zu servieren. Bewertet mit 92/100 Parker.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. Ausbau für 12 Monate in Fässern.
Alte Rebstöcke, die auf Kalksteinböden auf der Parzelle Charrat Les Esserts gepflanzt wurden. Erste von Marie-Thérèse Chappaz bearbeitete Parzelle, ein kleiner Weinberg, der ihr von ihrem Vater vermacht wurde.

Biologisch und biodynamisch zertifizierter Wein.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbstartar, gebratenes Bauerngeflügel, Entrecôte vom Rind mit Kräuterkruste.

Lagerung:

Ab heute, bis 2029 und für Liebhaber darüber hinaus.

Marie-Thérèse Chappaz, die unangefochtene Ikone des Schweizer Weinbaus, prägt die Region Fully mit ihrem einzigartigen Stil. Seit fast 30 Jahren folgt sie den Prinzipien der Biodynamie und achtet akribisch auf den Erhalt der Biodiversität in ihren Weinbergen. Ihre außergewöhnlich eleganten und tiefgründigen Weine haben weltweit Kultstatus erlangt und zählen zu den begehrtesten Tropfen unter Kennern.


Auf 10 Hektar kultiviert sie lokale Rebsorten wie Petite Arvine, Humagne Rouge und Cornalin, ergänzt durch Syrah und Marsanne. Ihre trockenen und edelsüßen Cuvées gehören heute zu den großen Referenzen der internationalen Weinszene.