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Südwest-Frankreich

Domaine Castéra - Jurançon Sec - Tauzy - Weiß - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Südwestfrankreich

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Jurançon

Rebsorte: 50% Petit Manseng, 25% Gros Manseng & 25% Petit Courbu

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide von Bettane et Desseauve 2024 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 92-93/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Jurançon Sec Tauzy Blanc 2022, eine harmonische Cuvée aus Mansengs und Petit Courbu, begeistert mit einer feinen Mineralität und einem dezenten Ausbau. Noch jung, entfaltet er nach dem Dekantieren zarte Aromen von frischer Ananas. Am Gaumen zeigt er sich kristallklar, mit einem eleganten, gestreckten Aromengerüst und der typischen Lebendigkeit des Jurançon. Ein Paradebeispiel seiner Appellation, das über 6 Jahre und länger genossen werden kann. Von unserem Verkostungsausschuss mit 92–93/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese in den letzten beiden Oktoberwochen. Langsame Pressung in ganzen Trauben, Vinifikation mit einheimischen Hefen. Ausbau auf Feinhefe während 10 Monaten im Fudern, dann 2 Monate im Edelstahltank.
Trockener Jurançon.

Weinfarbe:

Glänzendes Goldgelb.

Bouquet:

Feine Aromen von frischer Ananas auf einem reinen und mineralischen Ensemble.

Mund:

Diese delikate und perfekt ausgewogene, elegante Cuvée ist ein echtes Paradebeispiel eines trockenen Jurançon mit einem langen und frischen Nachhall.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Toast von Räucherlachs und Zitronenschalen, gegrillte Sardinen und Pastinakenpüree, Jakobsmuscheln und Sahneemulsion, Schafskäse aus den Pyrenäen.

Lagerung:

Ab sofort und bis 2029

Franck Lihour, der virtuose Winzer aus Jurançon, prägt das Weingut Castéra mit seiner Handschrift: Präzise Pressung auf Champagner-Niveau, Gärung mit einheimischen Hefen, minimaler Schwefeleinsatz und ein Ausbau, der Holzfässer und Steingut-Eier harmonisch vereint. Das Ergebnis sind Jurançons mit leuchtender Spannung und unvergleichlicher Eleganz.

Mit Erfahrungen vom legendären Clos Joliette, aus dem Burgund und von Château Suduiraut in Sauternes hat Franck Lihour sein Können bei den Größten verfeinert. Olivier Poussier zählt ihn zu den talentiertesten Vinifizierern seiner Generation und macht Castéra zu einer der aufregendsten Adressen von heute.