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Südwest-Frankreich

Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Les Jardins de Babylone - Trocken - Weiß - 2017

Eigenschaften

Land/Region: Südwest-Frankreich

Jahrgang: 2017

Ursprungsbezeichnung Vin de France

Rebsorte: Petit Manseng & Gros Manseng

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen erwähnt in dem Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva.
Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2024 : 92/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Aus einem großen Jahrgang geboren, ist der Vin de France Les Jardins de Babylone Trocken Weiß 2017 ein belebender und vibrierender Wein mit einem Hauch von Rauch, salziger Knackigkeit und einem strahlenden, reinen Finale. Der Wein zeichnet sich besonders durch seine fruchtige Dimension und seine energische Entfaltung aus. Bewertet mit 92/100 RVF.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. Langsame pneumatische Pressung, 12-monatige Gärung und Ausbau unter Holz in zigarrenförmigen Eichenfässern, 6-8 Monate Massephase vor der Abfüllung, dann durchschnittlich 2 Jahre Flaschenreife vor der Vermarktung. Restzucker: 1,15 g/l (trockener Wein).

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Carpaccio von der Goldbrasse mit Zitrusschalen, Foie Gras in Terrine, Jakobsmuscheln und Sahneemulsion, Seebarsch mit Gemüse, Schafskäse aus den Pyrenäen.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2029 und für Liebhaber noch länger.

Die Ikone von Jurançon, „Les Jardins de Babylone“, ist eine absolute Referenz. Dieses 3,2 Hektar große Mikro-Anwesen, das vor 20 Jahren von Didier Dagueneau aufgespürt wurde und auf den Hängen von Aubertin terrassenförmig angelegt ist, ist für die besondere Lebendigkeit seiner Weine bekannt. Louis-Benjamin Dagueneau setzt sich unermüdlich dafür ein, eine exklusive Produktion auf den Höhepunkt zu bringen.

Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, wunderbare Säure und schwindelerregende Nachhaltigkeit: Die Weine sind einfach unvergesslich, mit wenig Alkohol, großer Finesse und außergewöhnlicher aromatischer Präzision, Früchte der manuellen Weinlese in aufeinanderfolgenden Sortierungen und der Gärung unter neuem Holz in verschiedenen Behältern, in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder 600-Liter-Fässern (Tonnen).

Die Kontrolle ist hier vollkommen und Louis-Benjamin Dagueneau führt mit Taktgefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, der einst von seinem Vater initiiert wurde. Ein Erfolg, über den wir in unserem Magazin Racines berichtet hatten.

Die Cuvées sind für den Verkauf an Privatpersonen praktisch unzugänglich, sie sind den großen Tafeln vorbehalten, gehen unter der Hand weg und nur wenige Glückliche kommen an sie heran.