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Champagne

Champagne Bollinger - Champagne - La Grande Année - Brut - Weiß - 2014

Eigenschaften

Land/Region: Champagne

Jahrgang: 2014

Ursprungsbezeichnung AOP Champagne

Rebsorte: 61% Pinot Noir, 39% Chardonnay

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2024 : 93/100
Weinführer B+D Guide 2024 : 95/100
Robert Parker: 95/100

Wein:

Mit über 60% Pinot Noir in diesem Jahrgang, aber auch einem höheren Chardonnay-Anteil als üblich, veranschaulicht der La Grande Année Brut Weiß 2014 das „Wunder der Champagne“ des Spätsommers, das den Trauben eine perfekte Reife ermöglichte. Das Ergebnis ist ein ziselierter Wein mit einem Brioche-Akzent, der einen schönen Trinkgenuss und eine satinierte eine satinierte Sanftheit bietet. Er ist bereits trinkfertig und kann noch etwa zehn Jahre reifen. Bewertet mit 95/100 Parker.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Assemblage von 19 Crus, hauptsächlich aus Aÿ und Verzenay für den Pinot Noir und aus Chouilly und Oiry für den Chardonnay. Gärung vollständig in alten Eichenfässern (durchschnittlich 20 Jahre alt), Reifung unter Korken für eine mehr als doppelt so lange Reifezeit im Keller wie für die Appellation vorgeschrieben, d. h. eine Reifung auf der Hefe von mehr als 6 Jahren im Keller.
Dosage: 8 gr/l (Brut).

Temperatur:

Bei 8 bis 10°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Jakobsmuscheln, Edelfische, Geflügel mit Pfifferlingen oder Morcheln in Sahnesauce, gereifte Käsesorten wie Cantal oder Salers, die älter als ein Jahr sind.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2035 und für Liebhaber sogar noch länger.

An der Spitze der Champagne gehört Bollinger zu einem sehr exklusiven Kreis von Elitehäusern, die in Familienbesitz geblieben sind. Die Marke ist bei Liebhabern sehr beliebt und pflegt einen sehr persönlichen Stil, der ihren Ruf begründet hat. 

Die Gärung in kleinen Fässern, das Aufbewahren der Reserveweine in Magnumflaschen, die lange Reifung der Cuvées... Alle Regeln der Exzellenz werden hier mit einzigartigem Erfolg angewandt, um weinige, tiefe und subtile Champagner mit einer Dominanz von Pinot Noir zu kreieren.

Mit 3 Sternen im Weinführer Guide RVF ist dieses ikonische Haus eine Referenz für Gastronomie-Champagner und seine Cuvées Grande Année, R.D. und nun auch seine Parzellenweine wecken die Begehrlichkeiten der größten Sammler.