Champagne
Dhondt-Grellet - Champagne Premier Cru - Les Nogers - Blanc de Blancs - Extra-Brut -Weiß- 2018
Eigenschaften
Land/Region: Champagne
Jahrgang: 2018
Ursprungsbezeichnung AOP Champagne 1er Cru
Rebsorte: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 12 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Robert Parker : 95/100
Wein:
Der Champagne Premier Cru Blanc de Blancs Les Nogers Extra-Brut 2018 ist ein vinöser, demonstrativer Champagner von sehr hoher Definition, der aus dem Dorf Cuis stammt. Ein körperreicher und gastronomischer Champagner, der in Fässern gegärt und gereift ist, extrem umhüllend, geprägt von Röstnoten, warmem Brot, leichten Blumen und weißen Früchten. Eine große Komplexität belebt ihn und der Charme des Jahrgangs tut sein Übriges! Und immer noch, wie die Signatur des Hauses beweist, dieses energische und salines Finale, das absolut unwiderstehlich ist. Bewertet mit 95/100 Parker.Vinifikation:
Im Durchschnitt 50 Jahre alte Weinstöcke im Dorf Cuis Premier Cru, Ort: Les Nogers, Lehm-Kalk-Böden mit Sand und Kreideuntergrund. Manuelle Weinlese bei optimaler Reife. Sehr schonende Pressung. Erste Pressung. Alkoholische Gärung in Fässern. Ausbau für 8 Monate auf Feinhefe in Fässern. Reifung im Keller. Degorgieren im November 2023. Produktion von 3500 Flaschen/Jahr. Dosage: 1,5 gr/l (Extra-Brut).
Temperatur:
Bei 8 bis 10°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Wolfsbarsch in Champagnersauce, Languste in maltesischer Orangensauce, gegrillter Hummer mit Estragon, gebratenes Bresse-Geflügel.Lagerung:
Ab heute bis 2032 und für Liebhaber noch länger.
Das ist der neue Herztrumpf der Winzerchampagner-Liebhaber! In aller Stille verführen Alice und Adrien Dhondt mit ihrem Champagne Dhondt-Grellet die anspruchsvollsten Weinkenner zu ihrer Sache.
Inspiriert von der Parzellen-Vinifizierung nach burgundischem Vorbild, hat sich der 30-Jährige alle Regeln der Vortrefflichkeir angeeignet: Premier Cru und Grand Cru Terroirs der Côte des Blancs, teilweiser Ausbau in Barriques, wichtiger Beitrag von Reserveweinen (30 %), Extra-Brut-Dosierungen, lange Reifung im Keller, gepflegte Etiketten mit einem wirkungsvollen grafischen Stil.
Diese Champagner, die hauptsächlich auf Chardonnay basieren, sind mittlerweile auf den schönsten Tafeln der Sterneköche zu finden, aber die erzeugten Mengen sind weltweit immer noch gering... Umso mehr, als die Amerikaner unter dem Einfluss der guten Parker-Bewertungen immer mehr von diesen Weinen Besitz ergreifen!