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Rhône

Clos du Calvaire - Châteauneuf-du-Pape - Clos du Calvaire - Rot - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung AOP Châteauneuf-du-Pape

Rebsorte: 65% Grenache, 15% Syrah, 15% Mourvèdre & 5% Cinsault und Counoise.

Alkoholgehalt: 15 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Cuvée mit 93/100 Punkten von unserem Verkostungskomitee!

Wein:

Der Châteauneuf-du-Pape Rouge 2023, der zu 70 % aus Grenache besteht und ohne Holzeinsatz so fruchtbetont wie möglich vinifiziert wird, ist ein weiterer großer Erfolg. Das sehr saftige, köstliche Aromengerüst besteht aus Noten von schwarzen Früchten mit einer deutlichen Graphitnote, die für Tiefe sorgt. Mit einer guten Struktur, die Volumen und Dichte vereint, und gut integrierten Tanninen bleibt das Ensemble vollmundig und sehr verführerisch. Ein großer Châteauneuf! Von Olivier Poussier mit 93/100 bewertet.

Vinifikation:

Handlese in 18-kg-Kisten. Maischegärung zwischen 20 und 25 Tagen in Betontanks. Vinifikation mit einheimischen Hefen. Ausbau für 12 Monate in Stahltanks und Fudern.

Weinfarbe:

Tiefes, kräftiges Rubinrot.

Bouquet:

Zarte Aromen von Kirsche, Veilchen und Gewürzen.

Mund:

Ein weiches und ausgewogenes Aromengerüst mit seidigen Tanninen, Noten von reifen Früchten in schöner Balance.

Temperatur:

Bei 14 bis 16 °C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Rinderbraten im Blätterteig, Lamm-Tajine mit Pflaumen, Enten-Parmentier.

Lagerung:

Ab sofort bis 2035

Die neue Ikone von Châteauneuf-du-Pape – das Weingut Clos du Calvaire ist eine kostbare Adresse, die man genau im Auge behalten sollte. Geliebt von Olivier Poussier, dem besten Sommelier der Welt und Mitglied des Komitees, erlebt die Domaine, das aus der Aufteilung der Vignobles Mayard entstanden ist, seit einigen Jahrgängen einen rasanten Aufstieg und steht im Rampenlicht.

Die Familie Roumieux hat die Führung des Weinguts mit Entschlossenheit und Ambition übernommen und es mit den höchsten Produktionsstandards ausgestattet. Biologischer Anbau, Weideland, das Pflanzen von Hecken und Wäldern prägen die Merkmale und die gepflegte Umgebung dieses Spitzenweinguts, das mit einem Stern im Weinführer RVF ausgezeichnet ist.