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Beaujolais

Domaine Emmanuel Sainson - Vin de France - Cuvée 1949 - Rot - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Beaujolais

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung Vin de France

Rebsorte: 100% Gamay

Alkoholgehalt: 15 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 96-98/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Vin de France Cuvée 1949 Rot 2023 stammt von sehr alten Reben, die zwischen 1936 und 1950 auf vier Terroirs von Juliénas gepflanzt wurden. Dieser atypische und außergewöhnliche Beaujolais übertrifft alle Erwartungen. Mit einer beeindruckenden Dichte, Kraft und Eleganz öffnet sich der Wein mit einer Quintessenz aus fruchtigen Noten, insbesondere von schwarzen Kirschen, die einen tiefen und reifen Gamay repräsentieren, der spät gelesen wurde und maximale Dichte erreicht hat. Das Aromengerüst ist spektakulär: Die Frucht entfaltet sich in einem überraschend frischen Profil von großer Klasse, das sowohl breit als auch lang ist. Der Ausbau in Tonkrügen verstärkt diesen saftigen Charakter und verleiht dem Wein ein enormes Potenzial. Wir sind überzeugt, dass er das Potenzial hat, dreißig Jahre in der Flasche zu reifen, ohne an Qualität zu verlieren. Bei einer Blindverkostung wird er eher als Côte de Nuits oder großer Syrah von der Rhône erkannt werden. Vom Verkostungsausschuss mit 96-98/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, 100% abgebeert. Gärung von etwa 3 Wochen in Tanks. Ausbau von 9 bis 12 Monaten in Tava-Amphoren aus Terrakotta. Produktion von 3 400 Flaschen.
75 Jahre alte Reben auf 4 Terroirs von Juliénas, darunter vor allem Haute-Combe, Reben, die in 3 Jahren gepflanzt wurden: 1936, 1950 und 1949 (das als Name für diese Cuvée gewählt wurde).

Weinfarbe:

Dunkles Violett-Rot, fast schwarz, glänzend.

Bouquet:

Sehr dicht, eine durch ihre Konzentration beeindruckende Aromatik, der Duft eines Gamay von sehr alten Rebstöcken, eine Quintessenz von schwarzen Kirschen.

Mund:

Diese Cuvée ist von großer Klasse, reliefartig, breit und gleichzeitig gestreckt auf einer reifen und konzentrierten Frucht. Sie beeindruckt durch ihre sich ausbreitende Frucht, ihr überraschend frisches Profil, ihre große Präzision, die ungewöhnliche Dichte, die Kraft und die Rasse dieses Weins, die ein immenses Lagerpotenzial verheißen.

Temperatur:

2 Stunden vor dem Servieren bei 14 bis 16°C dekantieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Bœuf Bourguignon, Wildgeflügel, Lammkarree, gebratenes Bauerngeflügel, konfierte Schweinebacke.

Lagerung:

Ab heute und bis 2053.

Der neue Star des Beaujolais! Emmanuel Sainson, aus Volnay stammend, hat 2023 in Juliénas eine vielversprechende Erfolgsgeschichte begonnen. Seine Weine, geprägt von uralten Rebstöcken, spiegeln außergewöhnliches Fachwissen und präzise Vinifikationskunst wider – mit Terrakotta-Ausbau, ganz ohne Holz oder Beton.

Ein unentdecktes Talent, das unser Sommelier und Mitglied des Verkostungsauschusses Christian Martray, der in der Region ansässig ist, sofort erkannt hat.