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Bordeaux

Château Latour - Pauillac - Grand Vin de Château Latour - Rot - 2015

Eigenschaften

Land/Region: Bordeaux

Jahrgang: 2015

Ursprungsbezeichnung AOP Pauillac

Rebsorte: 97% Cabernet-Sauvignon, 2% Merlot und 1% Petit Verdot

Klassifizierung: Premier Grand Cru Classé

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2024 : 97/100
Weinführer Guide B+D : 97/100
Robert Parker : 96/100

Wein:

Der von Cabernet Sauvignon (97%) dominierte Pauillac Château Latour Rot 2015 entfaltet einen unbestreitbaren Charme und zeigt eine sehr schöne schwarze Frucht, vor allem Kirsche, schwarze Johannisbeere und Pflaume, mit blumigen Nuancen, Gewürzen und Minze. Das Aromengerüst ist gleichzeitig von großer Konsistenz, getragen von der großen Reife des Jahrgangs, und raffiniert, gesäumt von seidigen Tanninen, und bietet ein prächtiges Gleichgewicht. Die Frische ist unwiderstehlich und das Finale von großer Nachhaltigkeit, mineralisch und schmackhaft. Bewertet mit 96/100 Parker und 97/100 RVF und B+D.

Vinifikation:

Die Trauben werden abgebeert und gestampft und dann in die Gärungstanks aus Edelstahl gefüllt. Die Maischegärung kann bis zu drei Wochen dauern. Nach dem Ablaufen, bei dem der Vorlauf vom Trester getrennt wird, wird der Wein wieder in Tanks gefüllt, wo er eine zweite Gärung durchläuft, die als malolaktische Gärung bezeichnet wird. Jeder Wein wird dann in den Tanks zusammengestellt und im Dezember in Barriques abgefüllt. Der Ausbau des Weins beginnt nun und dauert fast 18 Monate.
Der gesamte Weinberg von Château Latour wird seit 2015 von Ecocert auf biologischen Anbau umgestellt, ab dem Jahrgang 2018 wird er von Ecocert biologisch zertifiziert. Parallel dazu Anwendung biodynamischer Prinzipien auf den Großteil der Enclos.

Weinfarbe:

Intensives, glänzendes Rot.

Bouquet:

Aromen von Kirsche, schwarzer Johannisbeere und Pflaume, vermischt mit blumigen Nuancen und Noten von Gewürzen und Minze.

Mund:

Getragen von der großen Reife des Jahrgangs, bietet diese Cuvée eine perfekte Balance mit einem Aromengerüst von großer Konsistenz, raffiniert und gesäumt von seidigen Tanninen, einer unwiderstehlichen Frische und einem lang anhaltenden Finale.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Wachtel mit Feigen, Lamm mit Rosmarin eingerieben, Rinderkotelett mit Kräuterkruste im Ofen gebraten.

Lagerung:

Ab heute bis 2040 und für Liebhaber darüber hinaus.

Château Latour ist ein meisterhaftes Weingut in Pauillac und nimmt in der Hierarchie der Grand Cru Classés einen besonderen Platz ein. Dieser Premier Grand Cru Classé ist von unvergleichlicher Regelmäßigkeit und befindet sich jedes Jahr auf dem Gipfel seiner Kunst, indem er die Grenzen der Raffinesse und der Exzellenz immer wieder neu auslotet. Das Château ist nicht mehr an das Bordeaux-Subskriptionssystem en Primeur gebunden und vermarktet seine jungen Weine nicht wie seine Mitbewerber, sondern lässt sie auf dem Gut reifen, um sie dann nach ihrer Reife anzubieten.


Der Besitzer François Pinault und der Geschäftsführer Frédéric Engerer sind bestrebt, die Weine immer zum richtigen Zeitpunkt zu reservieren, was die Exzellenz und die biodynamische Bewirtschaftung zu einer einzigartigen Weinbaukultur macht.