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Bordeaux

Château Latour - Pauillac - Les Forts de Latour - Rot - 2017

Eigenschaften

Land/Region: Bordeaux

Jahrgang: 2017

Ursprungsbezeichnung AOP Pauillac

Rebsorte: 65% Cabernet-Sauvignon, 33% Merlot, 1% Cabernet-Franc und 1% Petit Verdot

Klassifikation: Zweitwein von Château Latour

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 4 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Weinführer Guide RVF 2024 : 94/100
Weinführer Guide B+D : 94/100
Robert Parker: 93/100

Wein:

Der vorwiegend aus Cabernet Sauvignon bestehende Les Forts de Latour Rot 2017 ist ein eleganter und ausgewogener Wein. Es ist ein perfekter Pauillac im klassischen Stil, der von einem frischen und straffen Jahrgang profitiert, der ihm die für die Gegend typischen Noten von Pflaume, Cassis und Graphit verleiht. Das strukturierte Aromengerüst bewahrt eine große Finesse, Aromen von Brombeeren und Gewürzen mit festen Tanninen und vor allem eine herrliche Frische und einen langen Nachhall. Bewertet mit 93/100 Parker und 94/100 RVF und B+D.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks für etwa 3 Wochen. Ausbau in französischen Eichenfässern, von denen 50-60% neu sind.
Der gesamte Weinberg von Château Latour wird seit 2015 von Ecocert auf biologischen Anbau umgestellt, ab dem Jahrgang 2018 wird er von Ecocert biologisch zertifiziert. Parallel dazu Anwendung biodynamischer Prinzipien auf den Großteil der Enclos.

Farbe:

Rot von guter Intensität und Brillanz.

Bukett:

Noten von Pflaume, schwarzer Johannisbeere mit Graphitnoten versetzt.

Geschmack:

Diese elegante und strukturierte Cuvée bietet ein Aromengerüst von großer Feinheit, Aromen von Brombeeren und Gewürzen, feste Tannine und vor allem eine herrliche Frische und ein langes, anhaltendes Finale.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbsbraten mit Steinpilzen, Chateaubriand mit Morcheln, Lammkarree mit Kräuterkruste, Entenconfit und Sarladais-Kartoffeln.

Aufbewahrung:

Ab heute, bis 2033 und für Liebhaber darüber hinaus.

Château Latour ist ein meisterhaftes Weingut in Pauillac und nimmt in der Hierarchie der Grand Cru Classés einen besonderen Platz ein. Dieser Premier Grand Cru Classé ist von unvergleichlicher Regelmäßigkeit und befindet sich jedes Jahr auf dem Gipfel seiner Kunst, indem er die Grenzen der Raffinesse und der Exzellenz immer wieder neu auslotet. Das Château ist nicht mehr an das Bordeaux-Subskriptionssystem en Primeur gebunden und vermarktet seine jungen Weine nicht wie seine Mitbewerber, sondern lässt sie auf dem Gut reifen, um sie dann nach ihrer Reife anzubieten.


Der Besitzer François Pinault und der Geschäftsführer Frédéric Engerer sind bestrebt, die Weine immer zum richtigen Zeitpunkt zu reservieren, was die Exzellenz und die biodynamische Bewirtschaftung zu einer einzigartigen Weinbaukultur macht.