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Bordeaux

Château Montrose - Saint-Estèphe - Rot - 2013

Eigenschaften

Land/Region: Bordeaux

Jahrgang: 2013

Ursprungsbezeichnung AOP Saint-Estèphe

Rebsorte: 68% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot & 3% Petit Verdot

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2025
Weinführer RVF 2017: 94/100

Wein:

Der Saint-Estèphe Château Montrose Rouge 2013 ist ein geschmeidiger und delikater Wein, der genau zum richtigen Zeitpunkt kommt. Von Anfang an mit schönen Entwicklungsperspektiven ausgestattet, entfaltet er einen schönen Saft, Schwung und Energie, ohne die übliche Steifheit des Cru nach diesem Jahrzehnt der Aufbewahrung und einem frischen, halbkräftigen Jahrgang. Eine sehr schöne Interpretation des Cru und des Terroirs von Saint-Estèphe, die bereits trinkbereit ist. Bewertet mit 94/100 RVF.

Vinifikation:

Handlese vom 26. September bis 16. Oktober. Manuelle und optische Sortierung der Beeren, um perfekt gereifte und gesunde Trauben aufzubewahren. Traditionelle Vinifikation, malolaktische Gärung in Tanks. Ausbau während 19 Monaten in Barriques, davon 50% neuer Holzantiel.

Weinfarbe:

Klares, leuchtendes Rubinrot.

Bouquet:

Frisch und subtil geprägt von Himbeeraromen, die durch Röst- und Mentholnoten betont werden.

Mund:

Nach einem lebhaften und reinen Auftakt enthüllt diese Cuvée eine schöne Balance, die einen Hauch von Süssholz auf weichen und seidigen Tanninen offenbart.

Serviertemperatur:

Bei 16 bis 18°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Risotto mit schwarzen Trüffeln, Entenbrust mit Preiselbeersauce, Kaninchenrücken mit Steinpilzen.

Trinkreife & Lagerung:

Ab jetzt und bis 2033 und darüber hinaus für Liebhaber

Château Montrose, die Ikone von Saint-Estèphe und mit zwei Sternen im Weinführer RVF ausgezeichnet, behauptet seine Vormachtstellung mit einer unvergleichlichen Machtfülle. Der Impuls von Martin Bouygues gab dem Cru sofort den Rhythmus vor und stattete ihn mit einem beeindruckenden Weinkeller und einem Eliteteam aus, das von Hervé Berland, dem ehemaligen Direktor von Mouton-Rothschild, geleitet wurde.

Das Terroir reagierte blitzschnell auf diese raffinierte Feineinstellungen und treibt Vorzeigeweine großer Bordeaux an, die der Zeit trotzen können.