Bourgogne
Domaine Jacques Prieur - Meursault - Clos de Mazeray - Weiß - 2020
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2020
Ursprungsbezeichnung AOP Meursault
Rebsorte: 100% Chardonnay
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 92-93/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der Meursault Clos de Mazeray Weiß 2020, der aus 2,75 Hektar Chardonnay-Reben gewonnen wird, ist ein Monopol der Familie Prieur und wird in Barriques, Fässern und teilweise in eiförmigen Betontanks ausgebaut. Es ist ein strahlend weißer Wein mit einem Hauch von Feuerstein, gerösteter Haselnuss und Akazienhonig, der in einer schönen Spannung gleitet. Gleichzeitig fein und gehaltvoll, mit feinen mineralischen Bitterstoffen im Abgang, bietet er unmittelbares Vergnügen ohne jeglichen Simplizismus. Einfach großartig! Vom Verkostungsausschuss mit 92-93/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Manuelle Weinlese, Vinifikation in ganzen Trauben, in Eichenfässern, malolaktische Gärung durchgeführt.Ausbau in Eichenfässern für 18 Monate.
Weinfarbe:
Glänzendes Goldgelb.Bouquet:
Blumige Noten, unterstrichen durch den Duft von Akazienhonig und gerösteten Haselnüssen sowie einem Hauch von Feuerstein.Mund:
Frisch und straff auf einer strahlenden Frucht entfaltet diese Cuvée einen Saft, der sofort Freude bereitet, mit feinen mineralischen Bitterstoffen ausgestattet ist und gleichzeitig fein und gehaltvoll ist.
Temperatur:
Vor dem Servieren bei 10 und 12°C dekantieren.Wein- und Speisenpaarung:
Hummer aus der Bretagne, Filet vom Saint-Pierre, Pfifferlinge in Sauerampfersauce, Bresse-Geflügel in Rahmsauce.Lagerung:
Ab heute und bis 2030.
Die Domaine Jacques Prieur gehört zu den prestigeträchtigsten Adressen des französischen Weinbaus und wird regelmäßig von der Fachwelt mit höchsten Auszeichnungen bedacht. Es ist auch das einzige Weingut, das ein Drittel der Grands Crus der Côte d'Or besitzt.
Sein Erfolg und sein Image sind untrennbar mit der Person von Nadine Gublin verbunden, die seit 1990 als Vinifikationschefin fungiert und dem Weingut einen äußerst effizienten, präzisen und kompromisslosen Stil verliehen hat.
Unter der Ägide der Familie Labruyère erlebt diese historische Adresse im Herzen der Côte de Beaune zweifellos ihre schönsten Stunden. Das Weingut ist aufgrund seiner Terroirpalette und der Qualität seiner Weine mehr als nur ein sicherer Wert: es ist ein Muss. Das seit 1997 biologisch bewirtschaftete Weingut (derzeit im Zertifizierungsprozess) liefert auf den rund 30 Hektar Trauben von außergewöhnlicher Qualität, die von Meisterhand vinifiziert werden. Die Präzision der Ausführung, das Maß des Ausbaus, nichts wird dem Zufall überlassen, und zur Genauigkeit kommt der persönliche Ausdruck von Nadine Gublin hinzu.