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Bourgogne

Domaine Jean Grivot - Vosne-Romanée - Rot - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Vosne-Romanée

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 2 Sternen im Weinführer der Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Weinführer RVF 2024 : 92/100
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93-94/100 Punkten bewertet!

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Vosne-Romanée Rot 2021, der aus 10 sich perfekt ergänzenden Terroirs stammt, glänzt mit seinen delikaten Düften von Weichselkirschen, seiner spritzigen und üppigen Frucht, ganz in Präzision und Reinheit, in einem infundierten Register. Es ist ein saftiger, snafter Wein, der fast an Chambolle erinnert, so anmutig und zart ist er. Ein wunderbarer Wein mit feiner Säure, sehr feinen Tanninen und einem leicht pfeffrigen Abgang. Vom Verkostungsausschuss mit 93-94/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. 100% abgebeert. Kalte Mazeration vor der Gärung für ca. 6 Tage, alkoholische Gärung ausschließlich durch natürliche Hefen in Edelstahltanks, tägliches Umstoßen mit Temperatur- und Dichtekontrollen, nur wenig Stempeln je nach Profil des Jahrgangs. Durchschnittliche Maischegärungsdauer von 20 Tagen. Malolaktische Gärung und anschließende Reifung für 15 Monate in Fässern, davon 30% neu und der Rest 1, 2 und 3 Jahre alt, dann Abstich und Massenabfüllung für 2 Monate in Edelstahltanks. Keine Klärung oder Filtration vor der Abfüllung. Rebstöcke sind 50 Jahre und älter die sich auf 2,77 Hektar und 10 Terroirs in der Appellation Vosne-Romanée verteilen.

Weinfarbe:

Glänzendes Rubinrot.

Bouquet:

Zarter Duft von Burlat-Kirschen.

Mund:

Ganz präzise und rein, mit einer spritzigen und üppigen Frucht, entfaltet diese Cuvée einen saftigen, lieblichen und geschmackvollen Wein, der durch seine Anmut und Zartheit fast an Chambolle erinnert.

Temperatur:

Bei 14-16 °C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Am Spieß gebratenes Bauerngeflügel, Ochsenbacke mit Pinot Noir, Kalbsbriesapfel, Entenbrust mit Morcheln, gereifte Käsesorten aus Burgund.

Lagerung:

Ab heute bis 2031 und darüber hinaus für Liebhaber

Die Domaine Jean Grivot ist der Eckpfeiler eines elitären Bourgogne mit internationalem Renommee und eine wahre Prestigeadresse. Die Familie Grivot, unter der Leitung von Etienne und seinen Kindern Mathilde und Hubert, besitzt ein herausragendes Weingut mit insgesamt 12 Premiers Crus und 3 Grands Crus.

Der klassische, reine Stil hat in den letzten Jahren durch einen maßgeschneiderten Ausbau, bei dem nie mehr als ein Drittel in neuen Fässern reift, an körperreicher Dichte gewonnen.

Dieses begehrte, aber dennoch eher zurückhaltend bleibende Weingut, das im Weinführer RVF mit 2 Sternen ausgezeichnet wurde, liefert seidige Weine mit großem Volumen, die stets von einer strahlenden Frische begleitet werden – ein Markenzeichen, das ihren weltweiten Erfolg ausmacht.