Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre VIP-Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote vom Prestige-Club!

Bourgogne

Domaine de la Vougeraie - Clos de Vougeot Grand Cru - Jéroboam - Rot - 2017

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2017

Ursprungsbezeichnung AOP Clos de Vougeot

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 300 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Robert Parker: 93/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Clos de Vougeot Grand Cru Rouge 2017 liegt ideal am oberen Ende des Clos, auf einer Parzelle auf halbem Hang, und gibt sich selbstbewusst. Mit einem schönen Anteil an Ganztraubenlese und einem maßvollen, teilweisen Ausbau in neuen Barriques bewahrt er eine großartige Frucht mit einem völlig betörenden Charakter; die Noten von Gewürzen, Blumen, Leder und Rinde bilden einen rassigen, sphärischen Wein, ganz frisch und geschmeidig, ohne die geringste Schwere, faszinierend durch seine luftige und erdverbundene Verbindung. Ein Pinot in der Schwerelosigkeit!

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese. Akribische Sortierung im Weinberg und in der Cuverie. Unzerkleinerte, nicht getretene Ganztraubenernte, die mit Hilfe der Schwerkraft eingemaischt wird. Ohne Hefe oder Enzymierung. Vor der Gärung 5 Tage lang Kaltmazeration (12-15 °C). Vollständige Mazeration zwischen 15 und 20 Tagen. Ein leichtes Umpumpen pro Tag bis zum Ende der Maischegärung. Ausbau von 18 Monaten in Fässern, von denen 30 % neu sind (Herkunft der Hölzer: Cher, Tronçais und Cîteaux). Abstich aller Fässer. Keine Schönung, leichte Filtration.

Parzelle von 1,4137 ha: Clos de Vougeot "Montiottes hautes", Ostlage, Pflanzungen: 1946/1947, 1951/1952, 1954/1955, 1983/1984, 1989/1990, 1993/1994.
Biologischer Landbau seit 1998, Ecocert-Zulassung ab 1999. Biologisch-dynamische Landwirtschaft seit 2001, ohne Zulassung.

Zertifizierter biologischer Wein.

Die Domaine de la Vougeraie, das aufgrund seines „außergewöhnlichen Niveaus“, dem Prestige des großen Bourgogne, mit drei RVF-Sternen ausgezeichnet wurde, ist eines der erfolgreichsten Weingüter der Gegenwart. Der biologische Anbau, die biodynamischen Praktiken, die seit zwanzig Jahren angewandt werden, das prächtige Erbe an Weinbergen - 67 Parzellen auf 34 Hektar - und das Talent von Sylvie Poillot sorgen für bezaubernde Weine, die zu den elegantesten und inspirierendsten ihrer Appellationen gehören.

Die hohen Ansprüche an den Anbau, gepaart mit inspiriertem Know-how und viel Ganztraubenlese, formen einen delikaten und sinnlichen Stil mit einer Anmut der Textur und des Geschmacks, der seinesgleichen sucht.