Bourgogne
Philippe Pacalet - Nuits-Saint-Georges Premier Cru - Aux Argillas - Rot - 2021
Eigenschaften
Land/Region: Bourgogne
Jahrgang: 2021
Ursprungsbezeichnung AOP Nuits-Saint-Georges 1er cru
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane et Desseauve 2025 bewertet
Wein:
Der Nuits-Saint-Georges Premier Cru Aux Argillas Rot 2021 stammt von 60 Jahre alten Rebstöcken, die auf einem an die Oberfläche tretenden Kalksteinsockel gepflanzt sind. Wie alle Weine des Weinguts mit viel Sanftheit und diskreten Holznoten ausgebaut, gibt er die ganze Eleganz dieser schönen Lage wieder; präzise, tief und salin, setzt er eine intensive schwarze Frucht frei, mit einem Hauch von exotischem Holz, Rosen und wilden Blumen sowie einigen würzigeren Noten. Das Tanningerüst ist nie übermäßig reich, sondern entwickelt einen großen, saftigen und raffinierten Geschmack. Ein Wein zum Lagern!Vinifikation:
Manuelle Weinlese, Vinifikation mit ganzen Trauben, zweimal tägliches Stempeln während 3 Wochen. Alkoholische Gärung mit einheimischen Hefen, malolaktische Gärung mit Zerlegung.Hefelagerung, Fassreifung, sogenannte „en réduction“ ohne Abstich, mit Rühren ohne SO2 für 16 Monate.
Weinfarbe:
Leuchtendes Rot von schöner Intensität.Bouquet:
Ein Bouquet von Rosen und Wildblumen, unterstrichen von Aromen schwarzer Früchte und einem Hauch exotischen Holzes.Mund:
Präzise und zugleich tiefgründig auf einem Tanningerüst, bietet diese Cuvée einen Saft von großer Finesse, sapide und raffiniert!
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Kalbsbries, gebratene Poularde, sieben Stunden gegarte Lammschulter.Lagerung:
Ab heute und bis 2033 und für Liebhaber darüber hinaus.
Es ist eine seltene Maison, zu der nur wenige Zugang haben. Philippe Pacalet ist ein hochsensibler Mensch, der die Bourgogne mit Präzision und Eleganz wiedergibt, indem er die Weine so natürlich wie möglich vinifiziert, aus ganzen Trauben, ohne Schwefel, gefolgt von einem langen Ausbau.
In der Tradition seiner Mentoren Marcel Lapierre und Jules Chauvet stellt er im biologischen Anbau Weine her, die Meisterschaft und Ästhetik miteinander verbinden und ein perfektes Spiegelbild der großen Bourgogne-Terroirs sind, die er seit mehr als zwanzig Jahren erforscht.
Seine erhabenen, unvergleichlich sanften und präzisen Weine, die im Weinführer Guide RVF mit 2 Sternen ausgezeichnet wurden, zählen zu den begehrtesten ihrer Appellationen.